家扶陪伴 玩出興趣 玩出未來

文字-A A +A

        為了讓國中的孩子提早認識自己的興趣、優缺點以及開始思考未來職業類別的選擇,高雄縣家扶中心那瑪夏彩虹工作站與三民國中輔導室合作,由中心兩位社工帶領十四位二年級學生進行五次十單元的生涯規劃成長團體,透過任務執行、影片欣賞以及職場參觀,讓學生在實際參與及操作的過程,對未來的生涯規劃預作準備。昨日(30日)在最後一次的團體~「職場達人訪問」,學生們從這些職場從業人員的分享中瞭解到,每一份工作都有其甘苦,不因困難,輕易放棄自己的夢想,除此之外,社工以「時光膠囊」的活動,讓學生寫一封信給一年後的自己,寫下未來最想做的事、夢想以及願望,作為學生自己給自己的畢業禮物,也提醒學生不要忘記「最初的夢想」

  有別以往的生涯規劃課程,高雄縣家扶中心那瑪夏彩虹工作站依據美國教育學家杜威提出的教育改革理念與方式,認為孩子可以從實做經驗中去累積、建構自己的知識寶庫,因此活動內容以「做中學」的概念出發,特別規劃出活潑、生動,能吸引國中生興趣的活動方式,讓學生思考未來生涯發展需具備的能力與態度。其中,最精彩也最受學生歡迎的課程是「訪問職場達人」。這群國中生有人要當醫生、護士、藥劑師、導遊、公務員、運動員、服裝設計師、鋼琴老師及舞者等,社工員依照學生的興趣及所選擇的職業類別,運用在地現有資源,將學生分成三組,有學校老師組、鄉公所郵局組以及衛生所組,每組由一位社工員帶領大家到現場實地訪問,這群孩子從這些職場達人身上學到~努力不放棄、不管遇到什麼困難,不要半途而廢、要依照自己興趣學習、什麼工作或考試都會有壓力,最重要是自己怎麼想怎麼做、學習如何和別人一起工作等,這些都是這群國中生在最後一堂課中挖到的寶貝,這些收穫也讓他們可以重新檢視自己的興趣及裝備各項能力,並逐步實現自己的夢想。        三民國中王世哲校長在參與學生最後一堂課後表示:「看到學生能勇於追求夢想,感到非常感動。希望這些同學能不忘初衷,在未來的日子裡,能朝著夢想前進。」另,家扶中心林秀琴督導提及:「家長及兒童團體成長課程亦是八八水災那瑪夏鄉部落族人身心健康重建工作之一,此次生涯成長團體課程結合在地資源安排實地訪問,對學生來說,不僅能親身體驗職場工作的辛苦與付出,也讓學生對職場類別的選擇獲得更實際的瞭解。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2010.03.19

北高雄家扶中心

加入時間: 2010.03.19
578則報導
8則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

家扶陪伴 玩出興趣 玩出未來

搜尋表單

目前累積了170,990篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,990篇報導

12,022位公民記者