台灣古早味台南嫁妝一牛車在菁寮無米樂園老街重現

嵌入:
文字-A A +A

2021.7.31台灣【台南古早味的嫁妝一牛車】,菁寮無米樂園北勢嫁妝老街重現

https://www.peopo.org/news/546293

https://www.gvm.com.tw/article/69454?utm_source=line&utm_medium=social&u...

台南府城素有「嫁妝一牛車」俗諺,這是因為台南府城是台灣最早發展城市,全台灣嫁娶禮俗一向是以台南為準,台南又承襲閩南傳統社會禮俗,特別「厚禮數」(重禮數),久而久之在台灣本島衍生出「台南嫁妝一牛車」的說法。

台南傳統嫁娶禮俗,至今仍保留源自周代的「六禮」,即納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎等結婚必經的六種過程與儀節。

富有人家嫁女兒時,都捨得贈很多嫁妝品給掌上明珠的女兒,讓女兒嫁過去受夫家的疼愛,當作捧在手心的寶貝,所以新娘家會極盡鋪張炫耀之能事;古時嫁妝都是用木架由人擔著排成一長列,一路浩浩蕩蕩地擔至男方新郎家,陪嫁的嫁妝大都是桌椅家具、化粧台、腳踏車、縫紉機、喜餅、喜糖、洗臉盆、化妝品、對錶、箱櫃、衣服、被褥、首飾、金銀銅錫器皿....等等。

台南後壁菁寮社區規劃師黃永全執行長也表示,「嫁妝一牛車」是台南的代名詞;清朝在台南設台灣府,所以台灣的官員都在台南府城,女兒是掌上明珠,捨不得嫁過去被看輕,所以嫁妝一牛車就是「做面子」,才會有「台南嫁一個女兒財產去一半,嫁兩個女兒財產去了了」民間說法,也順勢有「女兒賊」說法。

台南市後壁區菁寮嫁妝老街300多年來自古家財萬貫的大地主,嫁女兒時陪嫁品,自然不在話下。早年民間便流傳著台南府城人嫁女兒時,有「嫁妝一牛車」盛況,隱指當年富庶府城富裕生活;重視文化禮俗的台南,從婚禮嫁娶中反映出各項繁文細節。其中,訂婚就有六禮或十二禮之分。

台南後壁菁寮嫁妝一條街,走一趟就能備齊嫁妝

現今台南後壁菁寮北勢街在舊時是台南溪北地區最重要的嫁妝一條街,至今菁寮老街仍能看到還在經營的最老97年歷史的進成自轉車店、老餅店、老布店、鉛桶店、棉被店、鐘錶店、百貨服飾行、裁縫店、柑仔店、五榖商店、理髮廳、碾米廠、漢藥店、西裝店、照相館、冰果室等許多約50~97年的嫁娶所需嫁妝老店。

新人要辦嫁妝、選吉日,相關的婚禮事務,到菁寮北勢嫁妝街就能全部搞定,到現在有50年以上的老嫁妝店還有16家,也還能看到96年歷史菁寮木造老街屋的昔日風華,當做幾十家電視媒體來菁寮北勢街拍攝數十部民初的連戲劇。

菁寮無米樂園社企社規師黃永全執行長,

以cosplay角色扮演的非典型農村遊樂園來企劃執行行銷

台南菁寮嫁妝一牛車的踩街活動,

創造農村文化觀光的經濟效益,

以利地方創生社區永續經營。

台南菁寮嫁妝一牛車諺語

娶媳婦滿廳紅,嫁女兒滿廳空

嫁人擔蔥賣菜,不愛甲人公家夫婿

嫁雞跟雞飛,嫁狗跟狗走,嫁乞丐愛提茄芷斗

大目新娘找無灶,

存錢不要放外家,嫁女兒不要嫁過溪

一個某較好三個天公祖

驚某大丈夫,打某豬狗牛

手若抱孩兒,才會想到父母時

在台南後壁菁寮老街荷蘭井【無米.樂園】原汁原味重現,真的是太神奇了。
菁寮【無米.樂園】社企社規師黃永全執行長企劃執行行銷,謝謝。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.02.02

台南無米樂

加入時間: 2008.02.02
150則報導
40則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:17

菁寮無米樂三合院民宿防疫無收入自己民宿自己修繕

2021-08-15
瀏覽:
2,801
推:
140
回應:
0
4:14

祝福情人節快樂,台南菁寮老街瘋俗女養成記 2

2021-08-14
瀏覽:
3,048
推:
97
回應:
0
0:47

菁寮無米樂社區,12/30千人拔蘿蔔捐偏鄉做公益

2018-12-07
瀏覽:
6,382
推:
403
回應:
0
6:30

後壁無米樂關心 魏德聖台糖農地蓋影城 

2018-10-29
瀏覽:
8,622
推:
219
回應:
15
0:19

香港TVB電視台來採訪菁寮無米樂製作{原住台灣}

2018-09-28
瀏覽:
9,214
推:
170
回應:
0
4:56
3:22

菁寮無米樂社區,老人與水淹重創三部曲

2018-08-29
瀏覽:
10,616
推:
121
回應:
3

台灣古早味台南嫁妝一牛車在菁寮無米樂園老街重現

搜尋表單

目前累積了162,521篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,521篇報導

11,704位公民記者