桃園市大溪文化協會守護老街搭建溝通橋梁盼孩子共傳承

文字-A A +A

採訪/邱羿慈、編輯/詹尹州

  桃園市大溪文化協會由一群致力於推廣大溪生活、文化、信仰與歷史的居民與文史工作者組成,積極串連在地居民情誼並分享在地人情懷,透過多元導覽、藝術展演與社區服務,帶動地方產業發展,以維繫社區情誼並推廣大溪之美為目標。


非疫情期間拍攝
(圖一)傳統文化遶境,大仙尪仔遊老街
 

珍惜家鄉的母親開創孩子停留的據點

協會理事長簡秀雯回憶起過往街頭巷尾幾乎傳來孩子們的笑聲,暑假時老街儼然成為孩子們的遊樂場,隨著時代改變,電視與電玩遊戲幾乎偷走所有孩子的童年,已經忘了有多久沒看見街頭出現孩子們玩樂的身影與嬉戲的笑聲。
科技疏遠鄰里間的情感,簡秀雯於是集結社區媽媽們成立暑期學習營,聚集孩子們到社區據點一同認識家鄉歷史、逛古道與作社區服務,讓孩子有一個成長的基地,在這裡有陪伴有溫暖,更有一顆守護家鄉的心。
簡秀雯教會孩子愛惜自己的家鄉環境,帶著孩子們捲起衣袖除去地上遊客隨地吐落的口香糖,因此奠定協會基礎。為了加深年輕人與老街的連結,曾舉行小小導覽員培訓計畫,傳承家鄉文化,用孩子童真的觀點宣揚傳統,雖然如今理事長已無餘力舉辦暑期學習營,但是理念相同的夥伴一起成立桃園市大溪文化協會,創造一個孩子長大後願意停留的地方,持續帶外界認識大溪。

非疫情期間拍攝
(圖二)年輕人傳承陣頭文化
 

導覽與展演深入生活創新感官

拜訪大溪如果想來一場與眾不同的輕旅行,一定要細細品味古色古香的巷弄。由文化工作者領軍專業團隊,讓民眾從生活文化的角度了解當地的歷史脈絡。除了基本的和平老街、福仁宮、武德殿與歷史介紹,也加入協會駐點的草店尾小客廳、迷宮巷、建成商行、桃園市立大溪木藝生態博物館……,更規畫將行程擴大到中山路與中央路老街,引導民眾深入大溪,拓展地方整體發展。
若是對木藝感興趣,介紹的內容亦可客製化,協會也曾串聯街角館與木藝生態博物館合作,打造拜師學藝的木藝體驗,照理來說木工徒弟必須歷經少則二、三年,多則數十年的訓練,但是為了提供遊客速成體驗,特別濃縮設計一日遊。首先,從福仁宮集合出發拜見祖師爺,接著為了可以快速領略木藝精隨,遊程安排到后尾巷找尋聰明水,加速學藝過程,這項小巧思令遊客又驚又喜,獲得聰明水加持後,便開始學習刨木,使用魯班鎖認識基礎木作結構,提供遊客創新的感官饗宴。
民俗表演也是另一種認識大溪的方式,協會力推藝術展演服務行銷在地陣頭文化,於2019年協助桃園市文化局舉辦土地公國際民俗藝術節,邀請日本德島阿波舞來台交流,開闊桃園視野,並安排多場民俗陣頭表演,引領陣頭文化走向國際,擴大遊客對民俗祭典的想像。

2019年9月拍攝
(圖三)土地公國際民俗藝術節邀請日本德島阿波舞來台

 
廟會活動拉近社區情誼,民間力量帶動地方發展

除了文史導覽行程之外,多數民眾對於大溪的認識來自於廟會慶典,農曆6月24日關聖帝君的誕辰,可說是大溪人的第二個過年,每年都舉辦普濟堂社頭繞境,是在地人的共同記憶,幾乎大大小小都會回到家鄉參與,桃園市政府也舉辦「大溪大禧」來延續百年的陣頭文化,理事長也樂觀其成。
簡秀雯提到陣頭有個特殊的「換香儀式」,各家戶會拿著香與同人社交換,因為同人社固定排在遶境隊伍的最後,居民認為這個儀式象徵整個活動圓滿落幕。活動結束後,和平老街的居民都自發性地清理滿是鞭炮的街道,遶境活動不僅是四、五代人的共同記憶,更是拉近社區情誼的力量,在地人珍惜老街,這樣的大溪擁有濃厚的人氣味,多虧有居民的付出才有完美的廟會活動。
在民間力量的維繫之下,社區情誼成為眾多活動的推手,鼓舞協會搭建公部門與民間力量的橋梁,協助桃園市政府推動再造歷史計畫,安排多場說明會了解在地居民需求,並溝通協調擬定公約,完善老街美化與基本民生條件,在協調後居民理解計畫的用意,更願意配合計畫執行共同完善理想的大溪老街。


2020年12月拍攝
(圖四)牌樓修繕工程順利推動

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2015.11.13

Job Enjoy

加入時間: 2015.11.13
70則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

桃園市大溪文化協會守護老街搭建溝通橋梁盼孩子共傳承

搜尋表單

目前累積了162,495篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,495篇報導

11,704位公民記者