RCA案訴訟中 罹癌員工無援

地區:
文字-A A +A

【記者顏辰州/台北報導】美國無線電公司(Radio Corporation of America)在台灣設廠二十五年,於一九九二年關廠。一九九四年被當時立委趙少康舉發有機溶劑處理不當,污染地下水及土壤。除了環境污染,後來也發現曾在RCA任職的員工因為長期暴露在有機溶劑中,有罹患癌症或其他疾病的情形,一九九二年開始,員工開始組織自救會抗爭,爭取職業災害方面的權利。

RCA污染案

在二○一○年四月十四日第五次開庭,這個民事求償的行動已經進入第十六年,訴訟仍在進行中。美國無線電公司(Radio Corporation of America)一九七○年開始在桃園、竹北等地設廠,一九九二年關廠,一九九四年被發現有嚴重污染,甚至侵害到當時在RCA工作的勞工長期的健康狀況。RCA前員工秦祖慧說:「我在RCA工作十年,現在有四張重大傷病卡。」

工傷協會統計,當時在RCA上班的員工,到現在為止陸續有一千三百七十五人罹患癌症,兩百一十一人因為癌症而死亡,每年都有過去的員工因癌症過世。當時在RCA工作的員工以女性為主,負責裝配家電製品,每天碰觸大量的有機溶劑,但公司沒有告知員工使用有機溶劑的危險,除了傷害了當地的環境,更使得員工健康受到嚴重傷害。

工傷協會秘書長黃小陵表示,過去RCA只關心當地環境的問題,經過員工抗議,才開始針對員工與居民做健康檢查。但現在法律上的認定要從流行病學的觀點來看,要有顯著相關的統計,證明曾經在RCA上班比一般人容易罹癌。但是資方沒有留下員工在職場上的基本資料,「資方說被火燒掉了」,黃小陵說,現在只能拿員工的次級資料或勞保資料來談。

黃小陵說,每個工人在不同廠,不同的暴露在有機溶劑中的資料必須拿來交叉比對,否則不能反映不同的工作位置,不是每個人都接觸有機溶劑。流行病學的調查卻把全部員工放在一起看,然後說結果是罹癌與在RCA上班無關連。她表示,應該要分有接觸有機溶劑組跟無接觸組,「像有八位接觸性很強的員工,五人罹癌、一個人死胎,另外兩個人聯絡不到。」

世新大學社會發展研究所副教授陳信行說,因為這無法做人體實驗,之前實驗都選公老鼠,因此沒發現卵巢癌或子宮頸癌,RCA的員工是第一批受到職業傷害,健康狀況比較被認真紀錄的女性。很多環境與工作之間的化學品,科學上沒有足夠的資料,廠商也可能不願意提供資料。他強調:「這是歷史性的訴訟,一定會立下非常多先例。」

「污染存在,暴露是事實,罹癌也是事實,就應該被認定。」黃小陵強調,研究可能要做十年、二十年,還沒研究出來之前,能否給準職業病的人補償,「否則長期下來,這些人怎麼辦,他們有多少命?」在未來預防職業傷害方面,政府應該要盡保護之責,留下工作史等資料,來保護第一線的工人。

黃小陵說,政府都在踢皮球,現在是要廠商主動通報勞工會接觸的的化學品,應該立法要求強制通報。未來希望跟環保團體合作,也跟工會合作,至少讓勞工掌握資訊。

延伸閱讀
RCA工傷求償第四度開庭 秦祖慧細說一生疾病
RCA污染案 民事求償15年來首次進入實體訴訟
428工殤日,勞團批減災數字灌水 要求「馬上」建立勞安黑名單

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,689則報導
1,797則影音
543則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:39

邱禹鳳用沙畫紀錄片 講慰安婦阿嬤故事

2021-10-27
瀏覽:
544
推:
0
回應:
0
2:52

高科大學生投入水產加工專業 協助魚塭轉型

2021-10-26
瀏覽:
805
推:
10
回應:
0
3:10

遺物整理師的告白 學會好好說再見

2021-10-25
瀏覽:
515
推:
7
回應:
0

音樂治療 替發展遲緩兒童做早期療育

2021-10-01
瀏覽:
2,584
推:
14
回應:
0
3:07

瑞芳國小Teeball棒球隊 磨練學生細心與耐心

2021-09-28
瀏覽:
2,737
推:
5
回應:
0
2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
3,281
推:
26
回應:
7

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
3,016
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
3,629
推:
1
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
3,734
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
3,178
推:
24
回應:
0

RCA案訴訟中 罹癌員工無援

搜尋表單

目前累積了163,362篇報導,共11,737位公民記者

目前累積了163,362篇報導

11,737位公民記者