歷史建築拆拆樂

嵌入:
文字-A A +A

歷史建築拆拆樂

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

彰化高賓閣與集集樟腦出張所,二棟歷史建築,分別面臨遭到拆除的危機,讓台灣的歷史記憶,陷入消失的困境。保護文化資產的團體與居民,紛紛呼籲,留下歷史空間,讓社區能夠共榮,但是他們擔心,拆屋的怪手,隨時會來

我們的島 節目

首播:2010-06-28(一) 22:00
重播:2010-07-03(六) 11:00

內容

 

走入彰化火車站前的小西街,如同進入一個時光走廊,一棟清朝遺留的進士第,註記這條街道的古老。從前清到民國,小西街見證了彰化的發展,一間已經歇業的旅社,訴說在台灣經濟七十年代起飛的年代,彰化棉布生意的興盛。

 

經營旅館的蘇榮宗老師,在旅館歇業後,轉型成為文化館,收集許多童玩。以小西文化協會為組織,希望找回彰化舊城的光榮。但是,新的危機產生,在街道上一棟荒廢的歷史建築,面臨拆除的命運,深知彰化歷史變遷的文化人士,都知道這棟歷史建築,有著不平凡的過去。

 

 高賓閣的建築外觀,仿照大輪船的外型,屋頂左側的變體女兒牆,打破傳統的平衡設計,仿照成輪船的樓艙,牆面上更綴以圓型弦窗,如同船身的意象,建於1937年的高賓閣,呈現當時現代主義的前衛設計。日本戰敗後,高賓閣被政府收購,轉型成為鐵路醫院,1984年醫院結束經營,一度轉租民間業者,業者退租後,開始長達二十多年的荒廢命運。

 

 進入高賓閣內部,荒廢閒置的空間,依舊保持當時設計的格局,屋頂上大跨距的木造結構,顯示高賓閣當時的氣派。來到屋頂上,大家尋找傳說中,台灣早期的屋頂花園,在後期增添的鐵皮屋頂下,發現殘存的花園遺址。

 

 高賓閣的美,成為彰化舊市區的重要地景,但是長期荒廢,讓附近居民覺得髒亂。彰化扇型車庫成為遊客參觀的中心,它一度面臨拆除,經過搶救保留,成為彰化聞名的文化資產與觀光景點,帶來大量遊客。

 

 隨著人潮的增加,火車站前的舊市區,也有都市更新計畫,為了解決市區的停車問題,高賓閣成為拆除目標,計畫變更成停車場。但是熟悉市區狀況的文化人士,前望市區附近一處停車場,指著空盪盪的停車位,表示停車空間充足,為何要拆高賓樓。

 

 在一場都市更新說明會中,彰化市政府規劃留下建築立面,後方依舊拆除,地方文化人士呼籲搶救高賓閣,他們認為舊市區的發展,不是增建停車場,而是留下老建築。

 

 研究台灣歷史文化的人士,表示留下高賓閣,不只是保留一個空間,更是追溯過去文化的一個起點,高賓閣曾是台灣文化界的活動場所,台灣新文學大師賴和,曾經到訪過高賓閣,賴和基金會的周馥儀表示,台灣不缺乏豐厚的歷史,但是卻缺乏對這些歷史空間的尊重。

 

 為了搶救高賓閣,網路上發動連署,地區居民也集會簽名,要留下高賓閣。在講求保存區域歷史的今天,這代表的不只是一棟建築的消失,而是在舊城區裡,一個斷代歷史的空白,讓充滿時光記憶的巷弄,失去了歷史故事的一角。

 

 彰化高賓閣要拆,集集樟腦出張所也有危機。集集鎮吳厝社區的居民,齊聚大樟樹下,談起集集樟腦出張所面臨拆除,心裡氣憤又無力。

 

 建於1898年的集集樟腦出張所,從高處俯瞰,才可以看出它的完整結構,它前方的廳舍,以及後方的宿舍區,算是台灣少見面積完整的官式廳舍。這棟建築,成為見證集集樟腦事業發展的唯一歷史遺址。集集曾經是台灣樟腦的重要產地,英、德各國在鎮上設置事務所,至今只有日治時期的出張所留存下來。

 

 日本戰敗後,政府接收,改為林業管理單位,搬遷後面臨荒廢。最近卻傳出,林務居計畫拆除出張所,將空地交給國有財產局。聽見出張所要拆除的消息,最生氣的是附近居民,因為他們守護出張所已經多年,那裡有他們的努力心血。

 

 在台灣,社區居民對荒廢的歷史建築,通常是無法進入,或者是冷漠相應。但是吳厝社區很特別,居民主動去整理環境,讓這個老邁的歷史空間,增添新的活力,這裡一草一木,都有居民記憶。更特別的是,居民愛這個空間,整理好環境,每個人都把出張所當成好鄰居,樹下泡茶閒聊,屋內開會運用,出張所不會人煙罕至的孤寂。

 

 吳厝社區的一群老居民,照顧一棟老建築,開創社區守護的典範,一種相依共生、充分利用的歷史建築再生活化。面對居民的傷心,集集鎮長開始奔波,希望林務局打消拆除念頭,讓出張所轉型成文創園區。

 

 目前出張所能不能保存,必須等待都市計畫的變更審議。但是對居民來說,他們希望保存出張所,讓集集有個可以呈現歷史風華的文化資產。

 從彰化高賓閣與集集樟腦出張所,分別面臨拆除危機,根本原因在於都市更新的推動,在一昧改造舊市區、鄉

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
阿伊

台灣第二棟歷史建築「下營文貴醫院」6/30即將拆除
各地與在地的文史工作者努力到最後一刻
歷史建築「下營文貴醫院」依然面臨了被拆除的命運
希望「彰化高賓閣」與「集集樟腦出張所」將不會是下一個
歷史建築這是我們共同的文化資產
雖然有了建設但也失去了文化

以下為文貴醫院相關資訊

又一幢歷史建築即將被拆除
http://www.facebook.com/reqs.php#!/profile.php?id=1454857450&ref=mf

曾們以經我為下營文貴醫院可以保存下來了
http://www.facebook.com/reqs.php#!/profile.php?id=100000047591729&ref=mf

「文化資產」這詞,對人來說,有多少價值?
http://tw.myblog.yahoo.com/secret-mulberryfarm/

文貴醫最後的安可曲
http://www.facebook.com/reqs.php#!/profile.php?id=100000291207401

lotto

不錯喔!加油!!幫你衝衝人氣!!!

4

加入時間: 2007.04.23

我們的島

加入時間: 2007.04.23
403則報導
377則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:31

雲端探險-紐西蘭步道解密

2013-12-08
瀏覽:
4,902
推:
4
回應:
0
0:31

污染農地的希望

2013-12-02
瀏覽:
4,345
推:
0
回應:
0
0:32

地熱之島

2013-11-24
瀏覽:
3,123
推:
0
回應:
0
0:34

能源時代-德國節能向錢衝

2013-10-27
瀏覽:
3,265
推:
2
回應:
0
0:32

能源時代-德國廢核之路

2013-10-20
瀏覽:
3,256
推:
1
回應:
0
0:35

丹麥的承諾與挑戰

2013-10-13
瀏覽:
2,901
推:
115
回應:
34
0:30

保住一片林

2013-10-06
瀏覽:
2,437
推:
1
回應:
0

核燃料的進退兩難

2013-10-06
瀏覽:
2,233
推:
0
回應:
0
0:32

小島‧大媽祖

2013-09-29
瀏覽:
2,502
推:
0
回應:
0

梨農怨

2013-09-21
瀏覽:
2,506
推:
0
回應:
0

歷史建築拆拆樂

搜尋表單

目前累積了161,328篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,328篇報導

11,668位公民記者