農民靠天吃飯 溪湖鎮長黃瑞珠勘災不捨陷於兩難

文字-A A +A

〔記者林明佑/溪湖鎮報導〕梅雨鋒面過境,員林、溪湖、埔心從今(21)日清晨到中午已下了約250公釐的雨量,被國家災害中心列為一級警戒區,造成溪湖鎮很多低窪地區的菜園、農田淹水,農民擔心葉菜類泡水腐爛,一大早就冒雨搶收,損失恐怕相當慘重!溪湖鎮長黃瑞珠冒雨來察看農田淹水災情,不捨忍不住直呼,根本「陷於兩難」。

一場強降雨,溪湖鎮不少地區成一片汪洋,低漥處水深到大腿,農損以夏季葡萄首當其衝,恐怕難逃裂果和晚腐病侵襲,高經濟蔬菜的韭菜泡水,農民唉聲歎氣冒雨採收,溪湖鎮果菜市場到貨量比平常約減少四成,價格維持在每公斤26元的高價,還有上漲空間。

全台韭菜主要產區在溪湖鎮,昨天每把均價達200元,今天韭菜園淹水,農民紛紛冒雨採收。張姓農民表示,雨勢又急又大,到處淹水,抽水機無用武之地,如果雨繼續下,這一期韭菜就要全部「泡湯」,農民只有冒雨能採多少算多少。

溪湖區低漥地區淹水,田中里田中央路積水最深處到大腿,彰化縣溪湖鎮夏季葡萄約三成尚未採收,埔心鄉約五成還在葡萄藤上,昨天到今天陣歇性大雨已造成多處葡萄園積水。溪湖鎮農會總幹事陳金源表示,上午到葡萄產區的媽厝、湳底、大庭里勘災,沒農地重劃區的葡萄園因排水不良,較容易積水,這樣的雨再下兩天,葡萄必定裂果出現晚腐病。

黃瑞珠表示,看到這些農民冒雨採收,覺得他們真的很辛苦,若雨再一直下,水整個淹起來或是雨停了出太陽,這些菜一樣都會爛掉,完全陷於兩難的狀況。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/06/news-2112.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,993則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:08

農民靠天吃飯 溪湖鎮長黃瑞珠勘災不捨陷於兩難

搜尋表單

目前累積了161,462篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,462篇報導

11,669位公民記者