鄭豐喜基金會助身障學生 愛心義賣書展募款

文字-A A +A

 

【靜報記者 曾鈺婷/台中報導】期許更多身心障礙青年也能成為「汪洋中的一條船」,鄭豐喜文教基金會一年一度舉辦的愛心結緣五折義賣書展又來了。台中場的義賣書展正如火如荼進行著,今年結合了上百家書商,所募得的款項都將撥給「鄭豐喜獎助金」,提供肢障優秀青年學生更好的學習環境。

財團法人鄭豐喜文化教育基金會從民國八十年創立愛心義賣書展的活動,每年都以台北、台中和高雄三場進行為期近一個月的義賣。今年台中場從六月三日至二十日,在廣三SOGO百貨公司展出,其目的是籌募肢障優秀學生和肢障者子女的獎助金,讓他們能在求學的路上不為經濟所苦,擁有和一般學子公平競爭的機會。

去年愛心義賣書展募得的資金幫助了三十九個肢障學生、一百四十二戶肢障者子女的家庭。鄭豐喜文教基金會社工專員陳盈如表示,今年台北場的義賣成績相當好,共募得五百三十萬,較去年增加八十萬之多,但目前台中場賣到第十二天,成績卻比去年此時少二十九萬,希望中部民眾能踴躍前來現場,不僅買到賺到,也可以為這些身障人士盡一份心力。

陳盈如提到,很多肢體障礙的小朋友對自己沒有自信,封閉在自己的世界裡,辦獎助金主要是希望每年頒獎的時候,讓他們能走出來和大家齊聚一堂,較不會感覺求學過程是孤單或灰心的,他們可以彼此勉勵加油,也可以藉此交到朋友。另一方面由於一些家庭可能很貧困,小朋友會發覺只要努力念書,就可以拿到一筆獎學金幫助家裡,也是對自己的一種肯定。

鄭豐喜一生下來就有兩隻與眾不同的腳,他的母親一見就暈過去,害怕困苦的家庭無法養活他,鄭豐喜卻堅忍的活下來, 他將自己艱辛成長奮發求學的坎坷歷程,寫下《汪洋中的一條船》一書,暢銷百萬冊,而且改編的電影曾獲金馬獎及大陸金雞獎的肯定。

鄭豐喜曾當選十大傑出青年,成為眾多身心障礙者的模範,他的遺孀吳繼釗為讓他的精神長存於世,於民國六十六年設立「財團法人鄭豐喜文化教育基金會」,是國內最早從事身心障礙公益慈善業務的基金會。

推廣愛心結緣義賣五折書展的同時,鄭豐喜文教基金會也配合書展發起認養貧困圖書室,民眾購買書籍,若滿三千元就可以此金額作為認養金,認養一所貧困圖書室,充實偏遠學校、育幼院、殘障教養院等弱勢地區的圖書室。

此外,台灣還有許多清寒肢障學生和肢障者家庭子女需要外界幫助,鄭豐喜文教基金會也不斷呼籲以捐款認養來援助他們,就是希望這些肢體障礙的學生在比常人更艱困的求學生涯中,能得到社會適時的伸出援手,而無後顧之憂。

陳盈如說:「我曾經在發完獎助金的時候,收到一張小朋友寫給我的卡片,上面寫著,非常感謝這個基金會的獎學金,因為獎助金發下來的時間點,剛好是那個小朋友的家長要動手術,家中真的很需要一筆錢,他說他真的很感謝我。我常會收到身障孩子給的小紙條,看了都會讓我覺得這個工作真的很有意義,且感到很有成就感。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,023則報導
473則影音
112則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:00

台中太平客家庄 結合藍染新體驗

2021-05-12
瀏覽:
1,114
推:
4
回應:
0

媽祖文化的北港鎮 活版印刷的故事

2021-04-21
瀏覽:
1,555
推:
23
回應:
0

男人與海洋 水下鯨豚攝影師金磊的故事

2021-04-21
瀏覽:
1,438
推:
0
回應:
0

在地文化傳承精神 專訪文史工作者計文德

2021-04-21
瀏覽:
1,316
推:
0
回應:
0
3:18

廟宇文化新生 與神明當網友

2021-04-21
瀏覽:
1,587
推:
9
回應:
0
3:20

用愛與關懷 打造毛小孩家園

2021-04-14
瀏覽:
1,271
推:
57
回應:
0
2:56

青年團體海口腔 為海線社區注入新能量

2021-04-14
瀏覽:
1,287
推:
6
回應:
0

斗六的後花園 用多元生態打造社區之美

2021-04-14
瀏覽:
1,387
推:
12
回應:
0
3:18

羑若畜牧所 友善養雞保護環境

2021-04-07
瀏覽:
1,824
推:
22
回應:
0

鄭豐喜基金會助身障學生 愛心義賣書展募款

搜尋表單

目前累積了158,691篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,691篇報導

11,552位公民記者