盛傳法國吸菸者新冠感染率低?

文字-A A +A

盛傳法國吸菸者新冠感染率低?醫師:吸菸毒上加毒!

臺灣防疫三級警戒延長至6/14,但遺憾的昨(28)日確診人數已557人,並創下19人死亡的新高紀錄。董氏基金會不斷接到民眾詢問:LINE的群組內盛傳「法國吸菸者新冠肺炎感染率低」是否屬實?台大醫院家醫部郭斐然醫師澄清,醫學已證實:「使用任何菸品,只會增加重症及死亡風險而已」!台北榮總家醫部賴志冠醫師也強調:「戒菸對防疫絕對有幫助」!

昨天公佈的新冠確診者中有三人疑似因為在桃園機場吸菸區內群聚吸菸而染疫,但是這兩天民眾的LINE群組卻流傳「法國吸菸者感染新冠肺炎比率低」的訊息。董氏基金會菸害防制中心林清麗指出,這其實是一年前的錯誤訊息,當時法國是排名全球第四、歐洲第三疫情嚴重的國家,卻有謠傳尼古丁有助於預防肺炎,致使法國民眾搶購尼古丁貼片及咀嚼錠,甚至讓法國政府緊急下令限制「戒菸尼古丁藥物」銷售,並全面禁止網路販售,但後來證明「吸菸防肺炎」只是誤傳!

郭斐然醫師指出,此事件是出自法國巴黎某醫院從院內抽取患者樣本的研究論文,是以新冠肺炎病人的吸菸率與法國總人口吸菸率比較,得到新冠肺炎患者吸菸率較低的結果,然而這有許多問題:(1)治療新冠肺炎的醫院根本兵荒馬亂,無法正確詢問病人的吸菸情形;(2)吸菸病人擔心受到歧視,降低使用呼吸器治療的機會,不承認自己有吸菸;(3)病人得到新冠肺炎以後就戒菸了,所以回答目前沒有吸菸,導致錯誤的吸菸分類郭醫師說,法國這篇論文刊登在沒有同儕審查的論文網站上(也就是由作者自己上傳),自2020年4月至今沒有被任何同儕審查期刊接受,也就是沒有通過學術界的檢驗郭醫師強調,已經有超過數十篇的論文發表證實「吸菸導致新冠肺炎轉為重症、使用呼吸器甚至死亡的風險」,而且不只是新冠肺炎,以往就有論文分析指出吸菸與病毒性肺炎、流行性感冒及細菌性肺炎相關,吸菸導致新冠肺炎惡化是意料中之事。郭醫師重申,千萬不要以為吸菸對新冠肺炎有什麼好處,只有增加重症及死亡風險而已。

賴志冠醫師指出,國際研究已經證實「吸菸是新冠肺炎重症的危險因子」,相較於非吸菸者,吸菸者不僅罹患新冠肺炎風險增加,且(1)引發重症風險提高2倍;(2)住院治療兩週後持續惡化風險增加14倍。賴志冠醫師說,美國史丹佛大學研究發現,13至24歲使用電子煙的年輕人,感染新冠肺炎的機率是同齡非吸菸者的5倍;而併用電子煙與紙菸的雙重使用者,感染新冠肺炎的可能性是非吸菸者的7倍。賴醫師強調,昨天的確診者中有因為在桃園機場吸菸區群聚吸菸而染疫,況且無論使用任何菸品本來就會增加口手接觸頻率,增加病毒傳播機會,絕不可能因為防疫去吸菸或不吸菸者去使用尼古丁藥物,這恐怕會毒上加毒!

董氏基金會指出,世界衛生組織(WHO)已公開呼籲戒菸的首要理由就是預防新冠肺炎,提醒大家防疫警戒期除了宅在家、戴口罩、勤洗手外,拒絕任何菸品也是防疫的重要一步! 


戒菸抗疫。圖取自CTCA。

最新菸害防制信息在臉書【董氏基金會 菸害防制中心】https://www.facebook.com/equit.org

完整菸害防制資訊在【董氏基金會-華文戒菸網】https://www.e-quit.org/

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
409則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

老菸槍確診想當快樂黑數 如今靠氧氣機續命

2022-07-01
瀏覽:
876
推:
22
回應:
0

邱南英醫師籲禁加熱菸!台灣每日75人死於菸害!

2022-06-27
瀏覽:
1,428
推:
14
回應:
0

拜登新政策 要求菸商大減尼古丁含量到不致成癮

2022-06-25
瀏覽:
1,955
推:
16
回應:
0

美國向菸商宣戰 全面禁售電子煙 JU*L

2022-06-24
瀏覽:
1,852
推:
27
回應:
0

戒菸理由再+1: 減少重症與死亡+避免長新冠

2022-06-21
瀏覽:
2,022
推:
9
回應:
1

為長新冠所苦惱? 吸菸、使用電子煙與長新冠相關

2022-06-19
瀏覽:
2,346
推:
71
回應:
20

盛傳法國吸菸者新冠感染率低?

搜尋表單

目前累積了170,061篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,061篇報導

11,974位公民記者