里長伯駕小貨車放送確診者個資 溪湖分局調查函送法辦

文字-A A +A

〔記者林明佑/溪湖鎮報導〕彰化縣溪湖鎮近日傳出一對夫妻到萬華賣葡萄卻染疫,當地楊姓里長古道熱腸,於昨(14)日下午15時30分許,駕駛自小貨車以擴音設備,在所屬里內道路,沿途播送疫情訊息,請里民注意健康安全,並強調里長已派消毒噴藥車進行消毒,造成人心惶惶。溪湖分局表示,本案調查後,依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第14條、《傳染病防治法》第63條,散播疫情、傳染病之謠言或不實訊息,分別函請臺灣彰化地方檢察署偵辦及彰化縣政府衛生局裁罰。

里長伯駕小貨車放送確診者個資 溪湖分局調查函送法辦(畫面翻攝)

溪湖分局表示,擷錄影像後循線追查,通知涉案里長楊嫌到場調查,楊嫌到場後坦承聽聞新聞媒體披露及里民告知他交流道下賣葡萄的某某已經確診染疫,確診者確診前常出入里向農民收購葡萄,其得知消息後,為安定里民的不安及宣導里民防疫,所以用小貨車架設擴音設備向里民宣導,坦承不知道不可以任意散布特殊嚴重性肺炎確診者真實身分,而就擅自向里民廣播放送防疫消息。

彰化縣衛生局表示,溪湖鎮一對夫妻到萬華賣葡萄卻染疫,所有的疫情訊息,都要以中央指揮中心發布為準,當地里長用廣播宣傳確診者資訊,不只會侵犯個人隱私,還會違反傳染病防治法,將依法裁處。

溪湖分局表示,國內正值疫情嚴峻期間,政府及相關單位正積極辦理防疫工作,近期假訊息經常在網路或民間流傳,造成民心恐慌,提醒民眾不要轉傳未經證實之消息,未經證實之消息如經轉傳,有可能有觸法嫌疑,有關防疫消息,請大家依中央流行疫情指揮中心發布之疫情消息為依據,並做好自身防疫自主管理。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-1511.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,562則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

里長伯駕小貨車放送確診者個資 溪湖分局調查函送法辦

搜尋表單

目前累積了160,305篇報導,共11,648位公民記者

目前累積了160,305篇報導

11,648位公民記者