2021麥森風華311年特展 台中大遠百傳遞瓷器文明

文字-A A +A

〔記者林明佑/台中市報導〕擁有311年歷史的麥森瓷工坊,以卓越工藝吸引當代藝術家投入創作,在國裕生活公司的努力下,每年的藝術特展已成為國內藏家最期待的年度盛事。今(14)日在台中大遠百舉辦為期三天的「2021麥森風華311年」特展,執行董事欒慎寰表示,因疫情雖然阻隔了瓷繪大師遠征台灣的路途,卻沒有阻斷大師們創造美麗精采的作品,數十款在疫情裡誕生的作品,在與世隔絕的環境,醞釀了大師們創作的專注力與爆發力,而顯得益發動人。

國裕生活股份有限公司執行董事欒慎寰說,因疫情關係,今年改變許多做法,包括不只是在實體店面展示,更成立國裕公司官網,但絕對不只是為了朝向商業發展,每件麥森瓷器是由藝術家嘔心瀝血創作,他不只是個瓷器,更是件藝術品,所以我們希望讓這些藝術家與藝術品,在歷史上留下記載,因此官網並非只是形式上目錄,更是歷史上的見證。

國裕生活股份有限公司培訓組長陳以珊表示,這次展示作品之一,麥森大師霍爾格・席爾的「古城春色」,將薩克森最重要的瓷器與葡萄園風光納入瓶中,讓觀者宛若獲得畫家欽點推薦易北河畔的景點。在這座雅緻的花瓶裡,霍爾格選擇麥森瓷工坊創廠地點亞伯特堡拱形的窗型作為鳥瞰的視角,而每一個拱形花框裡就是一個令人神往的景點。

陳以珊說,「古城春色」拱形花框裡景點,包含德國最古老城堡的亞伯特堡、以葡萄酒聞名的普羅施維茨宮、奧古斯特大帝的夏宮皮爾尼茨宮、巴洛克式莊園的瓦克巴特宮,它是一座國營的葡萄園,以及位於葡萄園內巴洛克宮殿的蘇斯利茨宮。另外,霍爾格以自然主義水彩的浪漫主義畫風,將山水畫與花果畫巧妙地融合在一起,再以描金的藤蔓卷鬚装飾瓶身,讓這座高達102公分的巨型花瓶就像一本擁有精巧裝幀的美麗畫冊。

陳以珊表示,安奈特・吉娜的「花開萬年枝」則是將收藏家帶到崇尚東方繪畫風格的18世紀,麥森在那個年代的作品處處展現印度畫風的魅力。而霍爾格・席爾的「繽紛花果」花瓶,將花卉之美與蛇柄花瓶進行了完美的結合,再次重現麥森在19世紀巴黎博覽會裡的強勁鋒頭。另外,現場展示各款精巧壁畫,將永遠裝飾著收藏家壁面,為素淨的空間創造奪目的聚焦,而堪稱最具收藏價值的選項。

欒慎寰表示,在311年的歲月裡,麥森畫家們孜孜不倦地為「麥森萬象」寫下精彩的篇章。他們從地理、歷史等不同的角度描繪麥森,創作風格從古典跨越至現代,收藏家可同時看到不同視野與維度的麥森。空間阻礙不了麥森之美的飛躍,時間也阻擋不了麥森精品的傳承。國裕公司扛起傳遞麥森之重責大任,將在台灣北中南三地舉辦巡迴特展,歷年來台的大師珍藏作品,亦將同時在麥森北中南各專櫃展出,竭誠歡迎熱愛瓷器人士,聯袂加入傳遞瓷器藝術文化的行列。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-1404.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,498則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2021麥森風華311年特展 台中大遠百傳遞瓷器文明

搜尋表單

目前累積了160,058篇報導,共11,631位公民記者

目前累積了160,058篇報導

11,631位公民記者