智慧監測長輩離床警示器 榮家齊力預防長輩跌倒

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕中彰榮譽國民之家為一個超高齡的社區環境,為預防長輩跌倒發生意外事件,近期採購紅外線偵測警示系統器材,依器材效能研發「離床監測警示器」裝置於養護房長輩房間內,當長輩離床移動時,系統主機立即發出警示音效與燈光,照顧人員可以立即趕赴長輩房內察看及協助長輩移動,預防跌倒意外事件發生。

根據衛福部在2017年的調查,曾跌傷就醫的長輩中,「環境因素」佔最大比重,其次為老人家的「個人因素」。另外,衛福部2018年的統計,事故傷害為十大死因第六名,其中老人因跌倒事故而導致的傷害、死亡率最高,因此而到醫院急診的老人跌倒病患約有 36~50%將面對反覆跌倒、急診回診以及一年內死亡的後遺症。

中彰榮家為了讓服務團隊瞭解系統功能、熟悉操作要領及警示系統發佈後服務人員處理程序,近日由榮家主任王正主持訓練講習,相關組室主管及照顧人員均到場參加,服務團隊都認為「離床監測警示系統」的裝置,可提早預知長輩下床而即時趕赴房內關心,應可杜絕跌倒意外事件發生機會。

中彰榮家主任王正指出,系統雖然可以提早警示,但預防長輩發生意外的有效作為,仍要靠服務人員時時警覺、迅速到達現場與親切叮囑與協助,才能發揮系統、人力合一的效能。

王正表示,由於近年來各項科技、硬體的技術的進步,國內許多醫院、養護機構及榮家已經相繼開始引進相關科技公司的技術資源,透過生理數據偵測、影像偵測防跌設備及監視系統等,讓榮家的榮民長輩獲得智慧的照護,減低長輩發生意外的機率。榮家雖限於預算問題,且現相關智慧監測系統均價格昂貴,短期內無法爭取經費採購,但為了高齡長輩的安全,榮家不能不做。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-1304.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,549則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

智慧監測長輩離床警示器 榮家齊力預防長輩跌倒

搜尋表單

目前累積了160,243篇報導,共11,645位公民記者

目前累積了160,243篇報導

11,645位公民記者