5/12護師節 創世基金會向護理師致敬

文字-A A +A

〔記者林明佑/台中市報導〕疫情持續延燒,各國經歷醫療體系崩潰風暴,也因而讓人感佩堅守在第一線的醫護人員,不分晝夜隨時備戰,守護國人健康。5月12日是國際護師節,創世基金會祝福全國護理人員「護師節快樂」,同時也對長年堅守崗位,守在植物人身旁的創世護理師致上最高敬意。

5/12護師節 創世基金會向護理師致敬(圖/創世基金會台中分院提供,以下皆同)

護理人員是病者的倚靠,在創世基金會全台17所安養院、3個分會中,目前共有150位專業護理師,如同照護家人般,運用護理專業、發揮南丁格爾的精神,日夜輪值守護植物人。不僅在安養院內,到宅護理師更走出院外,到植物人家中教導照護技巧、指導原床泡澡,不計舟車辛勞,日日走訪。是使命感,讓創世護理師不僅是植物人依靠,更是家屬的精神支柱。

創世基金會台中分院的王護理師到創世服務已逾3年,今年是第2年擔任到宅護理師,平均每個月探訪80至90位在家安養的植物人,每年近千人次的服務,從原本不太會開車,至今上山下海,走遍台中各區域,將服務帶入家庭。王護理師說,洗個乾淨舒服的澡,對一般人來說很簡單,但對臥床者卻是困難重重,雖然這份工作每天在悶熱的環境中彎腰服務,導致經常腰痠背痛,但看到個案泡澡後乾淨舒服地睡著,心情會很好,也會忘記自身的疲累。

創世到宅服務直接接觸個案家庭,看到不同的生命故事,必須花費許多心思去評估狀況,竭力解決問題。王護理師表示,她常自問:「還能為他們多做些什麼?」,在服務個案中,令她印象最深刻的一位個案小涵,出生就因腦部皮質發育異常成為植物人,父母照顧了20幾年,但爸爸前幾年開始失智無法自理,所有經濟和照顧重擔全在媽媽一人身上。創世到宅教導原床泡澡的技巧,讓小涵維持身體乾淨舒爽,也傳授媽媽照顧知識和技巧,並給予心理支持與關懷。

王護理師說,對小涵媽媽來說,創世就像知心好友,陪伴走過這條艱困的照護路,一同分享人生的酸甜苦澀。而我很樂意、也很榮幸,成為他們的依靠。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-1209.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,561則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5/12護師節 創世基金會向護理師致敬

搜尋表單

目前累積了160,304篇報導,共11,648位公民記者

目前累積了160,304篇報導

11,648位公民記者