鹿港里長伯天天百顆檳榔罹口腔癌 彰基籲定期口腔篩檢

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕檳榔被紅唇族稱作「台灣口香糖」,彰化鹿港鎮街尾里里長伯許勝嘉今年44歲,以前因從事管線工程,覺得吃檳榔工作比較有體力,每天都要嚼上百顆檳榔,口腔開始有不明病灶的時候也不以為意,直到有一次到診所去拔除指甲的過程中,因為疼痛大喊「啊~」,就在張口大叫的時候,剛好被眼尖的醫師意外看到口腔內有腫塊,轉診到彰化基督教醫院做一站式診療,由耳鼻喉科確診為早期口腔癌,幸好發現得早,經由彰基院長陳穆寬手術切除後,很快地就恢復正常生活。

口腔癌是台灣青壯年男性最常見的癌症,其中30至64歲中壯年發生人數高達7成,其原因與抽菸以及台灣特有的檳榔文化脫離不了關係,30至64歲正處於打拼事業的階段,為了提神、交際應酬等理由,而染上吃檳榔的習慣。在台灣和口腔癌最有關係就是嚼食檳榔,十位病人當中就有八至九位嚼食檳榔,嚼食檳榔不但會造成口腔黏膜病變,最後可能會導致癌症。目前政府提出免費四癌篩檢中,「口腔黏膜篩檢」非常簡單快速,經由耳鼻喉科醫師檢查,就可以得知是否有口腔癌。

許勝嘉里長伯笑說,好像中樂透,本來得到的是癌症應該會很沮喪,但是只是早期癌症,手術切除就沒事了,非常的開心。2019年開刀以前,檳榔從早吃到晚,吃到自己開檳榔攤,也因為這突如其來的意外,下定決心,一口氣戒掉檳榔。現在以過來人的經驗,奉勸大家不要再抽菸及吃檳榔,也慶幸當初早期發現早期治療,所以手術後完全不影響顏面外觀,也不用接受放射線治療及化學治療,希望有吃過檳榔的民眾,一定要定期檢查是否有口腔癌或口腔病灶。

彰基院長、臺灣耳鼻喉暨頭頸外科醫學會理事長陳穆寬教授表示,口腔癌的治療從門診診斷、以手術為主,手術後的顏面重建、手術後的傷口照顧及全身性的共病治療、家屬及病人的心靈支持及重返工作崗位的支持都非常重要。常常病人手術成功了,病人後續的照護沒有做好,病人還是難以重返社會。

陳穆寬指出,彰基耳鼻喉暨頭頸科團隊共有醫師40名,陣容非常堅強,從診斷腫瘤、手術治療、整形重建、復健恢復、吞嚥訓練、電療化療、心理治療通通涵蓋在內,除了醫治病人的病,也醫治病人的心。另外,口腔癌患者因為整個上消化呼吸道都暴露於菸、酒、檳榔等致癌物質,因此大約有20%會有第二原位癌產生,因此耳鼻喉科醫師特別會再做口腔、口咽、下咽、喉及食道全面的檢查。

陳穆寬說,口腔癌早期的病灶以口腔白斑、口腔紅斑、潰瘍及口腔黏膜下纖維化等症狀來表現,臨床上症狀不明顯往往被病患忽視,等到腫瘤越來越大才來求診的時候,往往都是第四期了。但早期口腔癌不僅治癒率高,且不會造成臉部變形外觀缺損,手術的困難度也相當低。

陳穆寬呼籲,因此18歲以上曾經吃過檳榔(含已戒檳榔)的原住民、或30歲以上有抽菸或曾經吃過檳榔(含已戒檳榔)的民眾,只要把握定期每2年一次免費的口腔癌檢查,到牙科(包括口腔外科)或耳鼻喉科檢查,就能達到早期發現早期治療的效果,決戰在癌症之前。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-1001.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,524則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

鹿港里長伯天天百顆檳榔罹口腔癌 彰基籲定期口腔篩檢

搜尋表單

目前累積了160,149篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,149篇報導

11,637位公民記者