流浪動物問題沒解決 地方資源分配要重新思考

嵌入:
文字-A A +A

流浪貓狗的解決政策實行多年,卻仍看不出明顯成果。最主要的原因,可能歸在地方資源分配不均。金錢、人力的短缺,造成一些偏鄉地區仍有多數的量浪貓狗持續增加,要如何從根本解決,政府應好好思考資源調配。

台灣流浪貓狗的問題,儘管政府以及民間單位都盡了相當大的努力,仍無法在近年內看見實際的成效。對於政府單位來說,地方上資源量的不同,會導致實際救援數的落差。民間團體則是礙於TNR救援在全台分布並不普及,進而讓幫忙救援的效果受限。若真正要改善問題,政府對於地方單位的資源分配,會是很重要的關鍵。

流浪貓狗問題仍待解決的主要原因,仍在於全台灣各地的資源量分配不均。台北市動保處動物救援隊長吳晉安認為,儘管能把數據統計出來,但等到要實際執行TNR救援的時刻,仍會因為人力、金錢的短缺,造成各地區救援數量的落差。吳晉安表示:

「台北市應該是全台灣做TNR最好的城市,這個我還蠻有自信的,應該是第一名。但是這個東西嚴格來講不應該覺得驕傲,原因是台北資源夠、資源多。如果你叫花蓮、雲林、嘉義地區做TNR,他們資源本身資源就不夠,甚至可能連地方公部門薪水發放都有問題,他們怎麼有能力去做TNR。」

民間團體對於動物救援的幫助,其實也佔了不小功夫。但是礙於現階段全台各地推廣TNR活動的進度不均,也讓各大民間單位要幫忙救援,陷入了不小的障礙。一連串的問題,仍然歸咎在地方資源的分配不均。台北市流浪貓保護協會志工蔡理惠表示:

「TNR這塊當然是對於控制流浪動物是一個很有效的方法。但現在的問題在於,不是每個縣市或是每個社區,都有TNR的志工可以做這份工作,所以就是希望TNR可以更普及,志工可以更多,含蓋量更大,我們就能更有效控制流浪貓狗的問題。」

在資源分配不均的情況下,對於各地救援隊要親近來說也是一大挑戰。在誘捕的過程中,人員必續用盡各種方式來靠近,或是向地方愛媽求助,用食物來吸引牠們自己出來。但若用餵食的方式,便會讓問題產生矛盾,到底徹底執行TNR,是否該鼓勵愛媽們餵食,吳晉安說:

「台灣的TNR要做的話,就變成你抓狗本身就不是一件非常容易的事情,抓狗的時候會很常依靠這些餵食者,所以既然要依靠這些餵食者你才能達到TNR的目的,你在政策上就很難完全杜絕這些餵食者不能餵食,因為你要他們做TNR,那你又有什麼理由叫他們不要餵食。」

台灣在地方資源分配仍然出現問題的情況下,進而衍伸出政府、民間雖然有意想解決流浪動物問題,卻心有餘而力不足,使實際效果有限。吳晉安認為,目前僅有台北市做出一點實績,若想從根本來解決,政府必須好好思考如何將TNR推廣到各地,使每一位想出力的人都能有資源來幫忙。

以上新聞由華岡電台記者虞子煜採訪報導.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,597則報導
1,597則影音
95則OnTV

作者其他報導

2:19

新芳春茶行融合歷史建築 記錄下茶葉文化變遷

2022-05-20
瀏覽:
286
推:
2
回應:
0
2:22

寵物生病不只能看西醫 中醫也是一個好選擇

2022-05-15
瀏覽:
955
推:
0
回應:
0
2:21
2:30

有氧舞蹈建議進班運動 增強心肺學習正確姿勢

2022-05-15
瀏覽:
814
推:
0
回應:
0
2:29

老宅改造 民雄巷弄內的彩繪貓咪秘境

2022-05-15
瀏覽:
809
推:
27
回應:
0
2:19

巧克力正名法規上路 可可含量為營養關鍵

2022-05-15
瀏覽:
1,124
推:
0
回應:
0
2:29

臉譜繪畫結合台灣廟會 延續傳統文化

2022-05-14
瀏覽:
1,216
推:
0
回應:
0
2:22

童里繪本洋行 帶領大人進入異國繪本世界

2022-05-14
瀏覽:
1,069
推:
0
回應:
0
2:31

台南市水交社園區 推廣及保存空軍眷村文化

2022-05-14
瀏覽:
1,255
推:
13
回應:
0

流浪動物問題沒解決 地方資源分配要重新思考

搜尋表單

目前累積了169,051篇報導,共11,943位公民記者

目前累積了169,051篇報導

11,943位公民記者