彰化八卦山大佛修復停擺 議會質詢爆內幕

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕八卦山大佛是彰化地標,為讓大佛外觀得以重現風華,於109年啟動「彰化縣歷史建築彰化八卦山大佛修復工程」,如今工程傳出大停擺,議員吳韋達於(5)日在彰化縣議會縣政質詢表示,大佛是彰化市一個門面地標歷史建築,更是觀光亮點,花了大約2年多的時間,好不容易從爭取到修復工程經費,歷經發包施工,遭遇問題後停工,且日前彰化縣文化局已與營造監造廠商解約,務必讓修復工程儘速重啟,讓彰化大佛翻新風華再現。

彰化八卦山大佛修復停擺 議會質詢爆內幕(資料畫面,以下皆同)

「彰化八卦山大佛」於民國50年落成,位於八卦山麓,曾有東亞第一大佛美名,雖是戰後作品,但其量體及造像藝術都具有一定水準,深具文化價值,等同於彰化縣的地標形象,成為當地人甚或多數國人生活歲月的記憶,更是彰化八景之一,鑑於八卦山大佛極富歷史文化價值,彰化縣政府於91年將其登錄為歷史建築。

八卦山大佛1961年落成,曾有東亞第一大佛美名,八卦山大佛大佛的修繕經過9次流標終於在第10次決標,整修經費經文化部文化資產局核定修復工程經費總金額計3,100萬元整,文資局補助經費85%計2,635萬元整,其餘15%經費由彰化縣政府配合款465萬協助支應,並於109年3月5日辦理「彰化縣歷史建築彰化八卦山大佛修復工程開工祈福典禮」,當天由彰化縣長王惠美親自與鄉親分享文化資產維護的喜悅,如今卻因廠商設計、施工爭議又卡關,八卦山大佛修復案又回到原點。

彰化縣文化局局長張雀芬表示,在107年時大佛工程獲得文化部補助之後,總共流標了9次,總算在108年底標出去,但去年開工後施工廠商提出施工架的問題,因監造單位即是設計單位,有義務報告施工方式及數量,但監造單位消極處理,多次開工作協調會不肯回應,本局認為監造單位有疏失,目前已解除契約,並以機關立場提出損害訴訟。另外營造單位停工半年以上,依造公共工程契約規定,已提出無條件解約,因此目前監造及營造皆已解約。

吳韋達表示,如果原本監造設計方案有問題,那是否要採取變更設計措施,既然文化局認為原本設計方案圖說不夠詳盡,那是不是同樣會遭遇到營造單位與監造單位的混亂衝突。

張雀芬表示,未來會在新的監造設計廠商產生之後,將書圖修改的條件放進監造單位的義務裡面,也會將相關合理的費用放入預算內,也會將評鑑最優秀廠商後採用最有利標徵選新的監造設計單位,而營造部分因為為單純按圖施作將會採用最低標起標。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-0612.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,561則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化八卦山大佛修復停擺 議會質詢爆內幕

搜尋表單

目前累積了160,304篇報導,共11,648位公民記者

目前累積了160,304篇報導

11,648位公民記者