戒菸會發胖? 運動成功維持體態、戰勝菸癮

文字-A A +A

〔記者林明佑/埔心鄉報導〕彰化55歲李先生健檢發現其心臟冠狀動脈中度阻塞,醫師希望他戒掉30多年的抽菸「吞雲吐霧」習慣,他躊躇再三,因為多年前曾戒菸,卻胖了10多公斤,3個月失敗告終,如果再失敗一次恐成為親友笑柄,最後在醫護人員勸告下他終於決心戒菸,在口服戒菸藥的輔助下,搭配每天運動對抗戒菸後常見的發胖現象,6個月後他笑著宣告戒菸成功也未發胖。衛福部彰化醫院心臟科主任何東錦指出,戒菸會發胖,主要是因為尼古丁讓人精神亢奮,代謝率高,若擔心發胖,儘量以運動來達成。

衛福部彰化醫院戒菸個案管理師張育源表示,透過戒菸門診的戒菸成功率不到三成,她去年共接受139人戒菸,只有37人成功,成功率26.6%,和全國的數據25%差不多;自行戒菸成功率雖無法統計,但應該更低,會失敗的原因除了抵抗不住尼古丁的呼喚之外,還有一個常見原因是戒菸後發胖,讓戒菸者心情不好,影響到戒菸決心,李先生多年前戒菸失敗就是如此。

何東錦指出,戒菸會發胖,主要是因為尼古丁讓人精神亢奮,代謝率高,一旦戒菸,基礎代謝率降低,就容易發胖,而且戒菸後味覺變敏感,食慾也跟著上升,通常會吃得比較多,在想吸菸時以吃零食滿足,如果再減少走出去抽菸的機會,熱量更易堆積,造成發胖。

李先生去年健檢安排心臟電腦斷層,冠狀動脈粥狀硬化並中度阻塞,醫師警告心肌梗塞風險高,戒菸實為第一要務,但他抽了30多年,也曾戒菸但因發胖和捱不過抽菸欲望而放棄,他想到戒菸就覺得很困難,但還是決定再給自己一次機會,才找個管師討論。

張育源說,了解李先生的吸菸史後,替他訂定了戒菸守則,先由醫師開立非尼古丁的口服戒菸藥,這種藥在口服吸收後會抑制尼古丁的依賴作用,像剛抽過菸一樣,比較不會想吸菸。至於李先生在意的發胖問題,希望從運動著手,請他規劃自己的運動課程;在飲食部分,請他多吃高纖維的蔬菜,並且慢慢吃、多咀嚼,以增加飽食感,想抽菸時多喝水或咀嚼無糖口香糖。

李先生表示,他除了每週三在公司參加下班後的有氧運動之外,他在youtube選擇了一些有氧及瑜珈影片,其他6天的晚餐後1小時跟著影片運動,藉以消耗熱量,原本只是很單純的想要不發胖,這6個月下來,都沒發胖,反而還從80公斤瘦到78公斤,肌肉也結實了一點,並從規律運動中找到大汗淋漓的愉快感,可以說一舉兩得。

何東錦指出,不鼓勵戒菸者為了抵抗發胖而節食或使用其他激烈的控制飲食手段,戒菸已經夠需要意志力了,若還要同時節食,可能會因無法達到而同時放棄,所以戒菸者還是要將心力放在戒菸,若擔心發胖,儘量以運動來達成,若是一個人運動單調,可以找親友一起運動,這是比較好的方式。

※ 「彰化人彰化事」提醒您:抽菸,有礙健康!

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-0603.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,886則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

戒菸會發胖? 運動成功維持體態、戰勝菸癮

搜尋表單

目前累積了161,200篇報導,共11,662位公民記者

目前累積了161,200篇報導

11,662位公民記者