剩食變「聖食」 彰化高中生惜福惜出逾2萬5千份愛心餐

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕彰化縣精誠高中六年級同學陳煒翔,於2019年暑假召集同學發起「聖食計畫」,透過與人安基金會彰化平安站合作,將校內尚未食用、乾淨的營養午餐供應寒士,迄今已成就25,377份餐點。陳煒翔表示,高一參加校內舉辦的志願服務訓練,深受個案故事感動,萌生社會服務念頭,在一次偶然和同學觀察到彰化火車站後站,街友們餐風露宿、饑寒交迫,因此決議蒐集各班尚未食用、乾淨的營養午餐,以供街友溫飽。

陳煒翔說,雖然精誠高中校方全力支持「聖食計畫」,但初期尋找受贈單位卻屢屢碰壁外,同儕對街友恐懼、志工招募不順,讓他一度想放棄,所幸在人安基金會彰化平安站同意合作,計畫才得以推行,而合作期間,除了到人安基金會彰化平安站參訪,了解站內服務的寒士包含街友、清寒家庭、單親媽媽和弱勢婦女,更於2020年擔任「第30屆寒士吃飽30」義工,親自為寒士服務,並且未來上大學後,將持續關注寒士議題,也會整合大學可以運用的資源,致力於寒士公益。

人安基金會彰化平安站站長游山河表示,將社會服務視為志業的陳煒翔同學,於2020年受到「第21屆保德信青少年志工菁英獎」的肯定,獲頒獎金1萬元,他知道彰化平安站在寒士常年服務,需要善款支持,便把獎金全數捐予人安基金會彰化平安站,以求幫助更多寒士。

游山河指出,人安基金會彰化平安站,常年致力於寒士防飢、防寒、防病,並提供潔身沐浴、工作轉介等九大服務。若有更多像陳煒翔同學一樣的善士,支持人安從事寒士常年服務,人安就能協助更多寒士生活自立、重返社會,在寒士服務上也會更完善。捐款連結:https://homeless.org.tw/donate_project/project/11/35 ,愛心專線:(04)722-2812。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-0510.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,537則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

剩食變「聖食」 彰化高中生惜福惜出逾2萬5千份愛心餐

搜尋表單

目前累積了160,196篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,196篇報導

11,637位公民記者