推廣西洋棋校園扎根 温芝樺籲成立縣委員會

文字-A A +A

〔記者林明佑/鹿港鎮報導〕2021彰化縣西洋棋錦標賽今(2)日在鹿港國中登場,彰化縣西洋棋協會理事長林煜傑、縣議員温芝樺等人與會,賽事吸引百名選手參與,年齡從國小一年級至社會人士皆有,參賽選手各個全力以赴,爭取個人最佳成績,林煜傑表示,參與西洋棋棋藝運動,促進腦力激盪,培養多元智能發展,更有機會站上國際賽事,成為新一代的棋王、棋后。

林煜傑表示,西洋棋是奧林匹克的智力運動項目,它活動的是我們大腦以及手部,確實不容易表現,西洋棋是運用棋子走位之間,透過邏輯思考與預測能力的競賽,可以訓練腦力及推理能力,是一門結合了科學、數學、藝術的結晶。

林煜傑指出,親子一同學習西洋棋,能調節家庭氣氛,增進家人情感,在棋盤上,爸媽與小朋友有共同語言,對於親子共同成長有顯著的成效,同時棋盤是一項智力運動,親子一起參與,透過下棋拉近彼此感情,提升孩子學習的樂趣。

温芝樺表示,感謝林煜傑理事長全心全力在彰化推廣西洋棋運動,西洋棋有助於社交能力與個人修養,促進彈性記憶,對於棋局的構思,提高其創造力,下棋時運用邏輯及圖像思維,使得左右腦協調,雖下棋輸贏乃是常事,但透過棋局學習情緒控管,用平常心面對輸贏,一場對奕比賽時間不一,耐性是面對漫長比賽的致勝關鍵,在勝負間學會懂得相互尊重,在集體研習中,學會團隊合作。

温芝樺說,個人修養方面,透過對奕學會尊重別人,檢討自己,同時培養面對任何情況都能沉著應對的處事態度,將全力推動成立西洋棋委員會,讓西洋棋扎根彰化,孩子也能獲得縣級比賽的殊榮。

林煜傑強調,全世界有179個國家的人們下西洋棋,約佔10億人口,在許多國家,已將西洋棋視為開發孩子智力的必修課,西洋棋是所有棋類中最多人參與的,也是擁有高額獎金的職業,你們沒有聽錯,它是可以當事業發展的,非常感謝溫芝樺議員看見西洋棋的未來性,協助在縣內國中小推廣扎根。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/05/news-0204.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,578則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

推廣西洋棋校園扎根 温芝樺籲成立縣委員會

搜尋表單

目前累積了160,355篇報導,共11,649位公民記者

目前累積了160,355篇報導

11,649位公民記者