整合國內創能與節能廠商 打造全台第一座擁有獨立綠色電力系統供電運作的「驛日光屋」(1部影片)

文字-A A +A

整合國內創能與節能廠商 打造全台第一座擁有獨立綠色電力系統供電運作的「驛日光屋」(1部影片)

台灣碳交易公司攜手國立科學工藝博物館,整合國內創能與節能的優良廠商,打造全台第一座,無需使用傳統電網供電,並擁有獨立綠色電力系統供電運作的「驛日光屋」,4月28日正式啟用,並將從今(110)5月1日起展出至12月31日止,歡迎各界蒞臨參觀,體驗低碳家園的未來能源屋:「驛日光屋」。

「全球暖化」、「氣候變遷」、「冰川溶解」、「珊瑚白化」、「野火肆虐」、「冰擊雪封」已成為近年來全球熱搜議題,雖然人類對環保意識抬頭,並致力於節能減碳,仍不敵大環境影響,二氧化碳排放量屢創新高。然而2019年「新冠病毒」肆虐全球,全球的商業貿易、旅遊觀光、加工製造、娛樂產業幾乎停擺,但卻造也讓碳排放量極速降溫,這不僅讓人們重新思考,面對21世紀人類該如何加強能源對於產業上的應用。

台灣碳交易公司執行長許修齊表示,本次展示的「驛日光屋」是應用20呎貨櫃打造,配備太陽能發電及儲電系統,搭配各式隔熱、節能建材,更設置電動機車充電樁,讓永不斷電的「驛日光屋」如同夜晚指引船隻的燈塔,取名「驛」猶如古代供旅行者歇息的驛站,「日光屋」則如日光能量永不消滅。

許修齊強調,驛日光屋運用廣泛,不論是當前新冠疫情能提供隔離者更優質且移動快速的安居住所,或是做為偏鄉、山區平時的能源自給屋,甚至遇到颱風、山洪等天災過後具備電力供給的避難屋等;或是可將整個模組擴大,將太陽能及儲能系統與各式環保建材與隔熱完美搭配,客製化運用於住宅及工廠,透過所建構的低耗能微電網模組,讓低碳家園能源轉型目標向前邁進,建構出更扎實、更穩固的綠色循環經濟。

事實上,台灣碳交易公司積極打造綠資產交易平台,以區塊鏈底層技術結合再生能源發電、儲能系統、智慧電錶,智能合約證明等再生能源減碳依據,並將即時碳資產上鏈於區塊之中,達到不可篡改可被追溯的資安去中心化機制,安全即時進行綠資產交易,為綠色地球盡份心力。

國立科學工藝博物館戶外園區之驛日光屋開幕典禮

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁_停權

加入時間: 2017.03.29
1,669則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

整合國內創能與節能廠商 打造全台第一座擁有獨立綠色電力系統供電運作的「驛日光屋」(1部影片)

搜尋表單

目前累積了162,472篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,472篇報導

11,704位公民記者