中彰榮家銀髮族移地學習 長輩搭捷運參訪漢翔航空

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕為提倡高齡教育計畫及鼓勵長者走出戶外,中彰榮家昨(22)日以移地學習方式,帶領榮家爺奶們體驗搭台中捷運及參訪國家航太工業發展重地「漢翔航空工業公司」,以掌握國家近年重大建設及科技發展的最新脈動。

中彰榮家銀髮族移地學習 長輩搭捷運參訪漢翔航空(圖/中彰榮家提供,以下皆同)

當天一早爺奶們用完早餐後,就迫不及待的背起輕便行囊,走到家區的養心園等待搭車出發,當大伙坐上遊覽車後,竟都藏不住臉上的笑容,彷彿兒時外出遠足一般。首站來到台中三鐵共構的烏日車站,下車後看見宏偉、新穎的車站建築時,大家便四處打量著議論紛紛,並不時傳出驚嘆聲!當一行人走進捷運站區時,由榮家服務同仁一一地為長輩們解說著台中市捷運路線的規劃始末、路線及車站設施的相關特色。

台中捷運局的工作人員親切的與榮家長輩們打招呼問候,並開啟公務門引導長輩們一一進入車站候車。上車後,隨著捷運啟動,爺奶們都目不轉睛地看著車內及窗外風光。入住前居住於台中的曹爺爺忽然驚呼指出,捷運車輛沒有駕駛員耶?其他的爺奶們才忽然醒悟,真的ㄟ?!大家對現今的科技進步,也有了新的一番體驗。車行到終點-北屯總站,長輩們於出站時,仍不時的對著捷運車體及車站設施指指點點,彷彿意猶未盡。

接著,大夥一行人再搭乘遊覽車轉往「台灣眷村文物館」參觀,原為「北屯新村」主要是以前空軍安置校級以上的軍官及其眷屬的宿舍,目前保存4棟具代表性的眷村建築及其附屬建物。爺奶們依序進入參觀,卻頓時好像走入了時光隧道,大家彼此回憶以往的眷村生活點滴,瞬間在爺奶心中湧起巨大的迴盪,彷彿像是昨日剛發生的事情一般,不時感嘆著時間過得真快。

中午在翔園會館享用午餐後,接著漢翔航空工業公司的副總經理黃淑媛博士親切的接待,並準備了簡報準備讓長輩們對國家的航太工業發展有基本的認識,黃淑媛表示,首先要向各位榮民前輩致敬,並感謝長輩們過去犧牲一己青春貢獻國家,及為了台灣的建設幸苦付出,翔航空工業公司會以最熱忱的接待與導覽服務,來感激回饋給各位長輩。

30餘年前,曾在漢翔公司任職20年的吳祖德伯伯受邀上台致詞時表示,公司還在籌備階段時,他依令報到任職,也曾參與與國外廠家合作生產UH-1H直昇機的任務,今天從簡報影片中看到漢翔公司已經擁有軍用飛機之研發製造、全機系統整合、民用飛機零組件製造與組裝、後勤支援與飛航服務等能量,為亞太地區少數兼具研發、系統整合、測試及製造能量之航空工業供應商,他此刻的心情感到非常激動,也與有榮焉!

中彰榮家主任王正表示,今天榮家的長輩願意走出戶外來體驗學習,真的是不容易。榮家為了豐富長輩的生活,定期會辦理動手、動腦的樂齡學習課程,最近更規劃採多元學習結合休閒旅遊的方式,辦理家區外的移地學習及公部門、企業的參訪,讓長輩們走出房間、走出家區、走進社區、走進世界,除了讓他們有機會活到老學到老外,更能激發他們勇於踏出舒適圈,再創生命的價值

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,091則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

中彰榮家銀髮族移地學習 長輩搭捷運參訪漢翔航空

搜尋表單

目前累積了158,471篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,471篇報導

11,550位公民記者