彰化縣展現軟實力 勇奪整體閱讀力表現績優城市

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕為深耕閲讀,彰化縣政府在教育部3月19日公布「109年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,在整體閱讀力表現績優城市部分,彰化縣首次奪得「整體閱讀力表現績優城市-縣市人口50萬以上組」獎項,全國與苗栗縣、新竹縣並列入選,包括人均擁書冊數、人均借閱冊數、人均到館次數、民眾持證比例四大閱讀力之綜合表現脫穎而出,彰化縣長王惠美感謝大家一起展現彰化的軟實力,整體閱讀力表現績優,讓彰化邁向書香城市一大步。

彰化縣展現軟實力 勇奪整體閱讀力表現績優城市(圖/彰化縣文化局提供)

彰化縣文化局表示,彰化縣政府長期推動閱讀,讓閱讀深植日常生活,除配合節慶推出四大閱讀活動,包含彰化縣世界閱讀日、彰化夏日繽紛好讀節、彰化閱讀起步走、彰化閱讀節,更串聯各鄉鎮共同辦理各年齡層的閱讀推廣活動,一年高達約1,000場次。另持續自民國97年開辦的「書香彰化-與大師有約」系列講座,109年度起擴大巡迴縣內八大生活圈,讓閱讀與藝文傳揚本縣各角落,落實「文化平權」之理念,熱烈帶動各鄉鎮民眾閱讀文學風潮,型塑充滿文學氣息的藝文彰化。

彰化縣是非直轄市最早購置及推廣電子書閱讀的縣市,深入校園積極培養電子書閱讀人口,彰化縣電子書之會員數、借閱冊數為非直轄市第一,另全縣每人借閱冊數(總借閱冊數/總人口數)亦為非直轄市第一,以科技與閱讀相輔相成,大幅提升縣民資訊運用能力及閱讀興趣。

彰化縣文化局表示,王惠美縣長上任後,重視縣民的知識追求,108-110年每年編列300萬購書經費豐富館藏,另縣政府亦積極輔導、挹注鄉鎮市公所來提升公共圖書館的硬體設施,108-110年計改善21館,營造優質且友善之閱讀環境。彰化縣透過行銷策略運用、閱讀推廣活動辦理及不斷創新的服務措施,鼓勵縣民把書借回家讀,隨著閱讀精神深耕,未來圖書館也將帶給民眾更多更優質的服務。

彰化縣的推展閱讀成績不僅於此,亦在教育部109年全國鄉鎮市評比表現優越榜上有名,包含有埔鹽鄉、伸港鄉、線西鄉等3鄉鎮榮獲「整體閱讀力表現績優城市」(鄉鎮市組)。福興鄉、溪州鄉奪得「整體閱讀力躍升城市」殊榮,亮眼成績,展現彰化縣雄厚的閱讀力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,120則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣展現軟實力 勇奪整體閱讀力表現績優城市

搜尋表單

目前累積了158,607篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,607篇報導

11,552位公民記者