解說員莊政明 不畏風災打擊

文字-A A +A

  「從八八風災以來,我的工作就是餵養這些小魚。」民國四十年出生在嘉義縣阿里山鄉山美村的鄒族原住民莊政明,是達娜伊谷社區的解說員,也是這次八八風災的受災戶,談起這段刻骨銘心的雙重打擊,他表示已走出低潮期,但臉上仍然看得出落寞的神情。

 

  莊政明指出,風災後每天早上九點跟下午三點都會對達娜伊谷的小魚「吶喊」,他認為要從小培育近距離餵食,讓魚對人不感到陌生,增加人與魚之間的默契。只要對溪邊一喊「吃飯囉!」這些小魚都會紛紛地游過來。

 

  達娜伊谷早期就是用這種方式培育魚群,但八八風災後園區只剩下苦花魚與高深?魚兩種。早在民國七十四年鄒族部落的一群人發起護溪構想,自願維護部落的生態環境,莊政明當時也是其中一員。

 

  他們在溪流邊種下一棵棵大樹、培育豐富的生態物種,投注心力長達八年,在民國八十二年優美的達那伊谷就這樣出現了。然而八八風災總共下了三千公釐的雨水,將水泥橋、步道吊橋全數沖毀。在當地土生土長的莊政明說,雖然一開始很難受,但現在心境也有所改變,他認為只要有水有魚就能夠再救回達娜伊谷。

 

  莊政明打算在園區內種油桐花,希望透過白色典雅的油桐花去映襯美麗的高深?魚,他強調這是自己的新構想,在賞魚之際還能夠看花。雖然需要五年的時間這些樹才會茁壯,但現在兩公頃的地已種了一半。

 

  「以前這裡是綠色河川現在變白色的,一大半的樹都沒了,整個環境都改變了。我在這裡待了二十多年,從零到有都是我們一手建起的,這次風災後也是要從零開始……」莊政明回想起看到風災後達娜依谷的慘狀差點掉下眼淚,他表示曾經歷過多次天災,第一次這麼嚴重,甚至連自己的家也毀了。

 

  「只要我活著,就會有希望。」虔誠的基督教徒莊政明表示,這段日子因為有宗教的支柱才漸漸走出陰霾,他坦承看到自己的房子被土石流沖毀時,當下難過的哭了出來,為了搶救自己最寶貴的摩托車差點賠上了性命。

 

 「當時水已經淹到我的脖子了,我就開始禱告,希望神可以救我一命。沒想到真的有一股力量從我腳底推上來,我立刻抓了植物往上爬,就這樣度過了危機。」莊政明回憶起風災當時的情形還心有餘悸,但還是不斷鼓勵自己要勇敢,幸好之後有善心人士捐贈他一台全新的摩托車,減輕交通上的不便。

 

  莊政明暫時定居在山美村農會的水泥房內,目前還在等待政府政策補助的永久屋。但比起房子重建,他則是更希望政府能夠先做好水土保持與安全措施的工程,唯有拓寬河道,才不會引發第二次的災害。

 

  目前莊政明參與多元就業方案,負責管理園區內的生態,經過一年後還可再次申請,若沒通過則會加入兩年的八八短期就業專案。面對達娜伊谷摧毀失去主要經濟來源,他並不擔憂未來,只強調,「只要腳不要懶惰,就一定會有事做。」從小務農長大的莊政明,現階段還有耕種些許農作物維持經濟。

 

  「神給我什麼就做什麼,不需要強求,要有知足常樂的心態。」身為原住民的莊政明從來不喝酒、不抽菸,但卻保有原住民鄒族人的樂天精神。他認為把憂慮丟給神去煩惱就好,只要惜福,難關自然會有出路的一天。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.27

南華傳播系

加入時間: 2008.03.27
930則報導
423則影音
77則OnTV

作者其他報導

2:27
5:00

傳統與信仰的融合 陶藝創作者王炎清

2019-06-11
瀏覽:
3,791
推:
3
回應:
0
5:07

利他等於自利 愛心虎尾婆婆

2019-06-08
瀏覽:
5,291
推:
8
回應:
0
5:03

傾聽長者的聲音 長青園老人住宅

2019-06-05
瀏覽:
4,444
推:
12
回應:
0
7:07

築鹿悲歌

2019-06-02
瀏覽:
14,298
推:
27
回應:
0
9:56

奇景背後的隱憂 地層下陷何時了

2019-05-30
瀏覽:
3,328
推:
4
回應:
0
2:19

校園小確幸 古城麻辣燙

2019-01-24
瀏覽:
4,656
推:
58
回應:
0
1:32

品嚐不一樣的咖啡

2019-01-24
瀏覽:
2,593
推:
1
回應:
0
1:34

太平雲梯

2019-01-24
瀏覽:
3,219
推:
6
回應:
0
1:55

南華大學文創沙龍

2019-01-08
瀏覽:
2,572
推:
2
回應:
0

解說員莊政明 不畏風災打擊

搜尋表單

目前累積了146,385篇報導,共11,159位公民記者

目前累積了146,385篇報導

11,159位公民記者