大甲媽11日路經永安宮 永靖鄉民動員備餐迎香客

文字-A A +A

〔記者林明佑/永靖鄉報導〕大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境活動今晚起駕,百年路線來回必經彰化永靖廟王「永安宮」,永靖鄉民已展開接待香客準備,永靖鄉鄉長詹木根說,大甲媽來程僅停轎15分鐘,但鄉民接待香客的流水席幾乎連煮15小時不中斷,各民間團體如頂新和德文教基金會也將提供據點讓部分香客暫歇或沐浴,展現永靖的風土人情。

大甲媽11日路經永安宮 永靖鄉民動員備餐迎香客(資料畫面,以下皆同)

大甲鎮瀾宮每年農曆三月間舉行長達九天八夜的大甲媽出巡遶境,每年來回徒步逾300公里,期間除會在彰化南瑤宮、西螺福興宮、北斗奠安宮、彰化天后宮、清水朝興宮等廟宇駐駕,也會在彰化永靖永安宮等廟宇停駕暫歇。永安宮主委胡順銎說,永安宮建廟200多年,香火鼎盛,是大甲媽遶境百年路線上的來回必經據點,每年這時候鄉民都會準備平安餐,預估4月10日傍晚起永安宮前的街道就會有鄉民開始準備平安餐,一直提供到11日早上7、8點左右。

詹木根說,大甲媽停駕永安宮的時間雖然只有15分鐘左右,但鄉民每年自行集資在永安宮前街道辦流水席,卻是連煮15小時以上不中斷,今年因為疫情關係服務規模會比往年小,預估仍會相當熱鬧,另外,永靖鄉各社團也都參與活動協助,沿途更有虔誠熱心的鄉親,準備熱食,飲料,水果,茶水等等,敬請信眾取用。

頂新和德文教基金會副執行長蕭巧怡說,基金會創辦人魏應充為永靖人,長期透過基金會服務鄉里,過去曾看到疲憊的香客就地休息,心生不捨,因此鼓勵基金會一起跟鄉民服務香客,基金會今年也比照往年,攜手成美文化園及在地團體一起提供香客服務,服務時間為4/10、4/11、4/15、4/16,讓香客有據點可盥洗、洗衣晾曬、住宿等。

彰化縣永靖鄉共好協會理事長陳雍讓表示,永靖是苗木之鄉,除永安宮歷史悠久,也有很多特色小吃及值得旅遊的生態景點,希望大甲媽遶境活動,能讓更多香客認識永靖之美。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,959則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大甲媽11日路經永安宮 永靖鄉民動員備餐迎香客

搜尋表單

目前累積了161,366篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,366篇報導

11,668位公民記者