台北小城故事多 僑仁公園生態美

嵌入:
文字-A A +A

台北小城故事多 僑仁公園生態美

新北市新店區安坑的台北小城社區,早期山坡地開發而成的集合式住宅,社區內的僑仁公園三十多年來缺乏整修,公園內樹木雜草叢生蚊蟲繁多,讓社區居民避之唯恐不及。

 

社區志工程冠達先生說:「我只進來過一次,那一次為甚麼進來,是趕快把小朋友接出去,因為小朋友被叮的滿頭包,從此之後,沒有再進來這個公園。」

 

終於在108年郭仁澤里長的努力下,爭取到市政府30萬元參與式預算經費,號召社區居民共同參與,結合台灣樸門永續設計學會,成立「友善生態公園組」,將「生態、環保及教育」理念帶入公園整修計畫,利用「獨居蜂」的生態優勢,降低公園內的蚊蟲。

 

全世界的蜜蜂,大概百分之八、九十以上都是獨居蜂,也就是說它沒有集體的巢,它是個別個別自己去做巢,這種蜜蜂佔了多數,所以如果我們要再讓這個環境更好的話,獨居蜂是很重要的,它除了採蜜傳花粉之外,另外還有很重要的就是它會抓一些害蟲。

 

僑仁公園已經於109年1月6日完工, 目前小城社區已經完成三座公園的整修,還有兩個公園需要繼續努力,里長郭仁澤表示目標是一年完成一座公園的整修。

 

它公園之所以它的難度,不是在整理完,而是在整理完之後,它要有人去維護,否則一個公園你只要一個月沒有去,你就會很明顯感覺到有些東西開始在凋零開始在髒,或是角落開始在積一些奇怪的東西了,所以我們其實在改造的時候,我們包含前置作業宣傳,到來參加活動的時候留資料,很大的目的希望可以藉由改造公園的時候,吸引到更多住在附近的人,來投入到我們公園來當志工,這樣未來公園改造好後,才可以持久永續的把它維持下去。

 

經過社區里民共同參與,改造後的公園深受居民喜愛,大家發現說社區越來越好,居民覺得這是我們自己打造出來的社區,深感與有榮焉,更希望藉由僑仁公園成功的轉變,讓更多的人來投入關懷改造自己的社區環境。

公民記者 管翊淇、巫仁傑 台北報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2019.09.21

YiChi Kuan

加入時間: 2019.09.21
3則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

守護河川的無名英雄~新街里水巡隊

2020-10-14
瀏覽:
1,362
推:
5
回應:
0

用音樂陪伴毛寶貝的-承澐

2019-10-08
瀏覽:
1,476
推:
10
回應:
0

台北小城故事多 僑仁公園生態美

搜尋表單

目前累積了158,353篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,353篇報導

11,544位公民記者