數位生物特徵科技防盜印章 大學生畢展充滿創意

文字-A A +A

〔記者林明佑/大村鄉報導〕大葉大學工業設計學系即日起到15日,在台中的國立公共資訊圖書館二樓藝文走廊舉辦第28屆畢業展「起澀心」,其中,陳璽安同學的「數位生物特徵科技防盜印章」,關鍵技術已取得新型專利,陳熙文、陳品辰設計了可以四輪變三輪的未來警車,充滿創意。

數位生物特徵科技防盜印章 大學生畢展充滿創意(圖/大葉大學提供,以下皆同)

工設系大四生陳璽安指出,印章可取代簽名,因此他發想具有防盜機制的數位印章,「數位生物特徵科技防盜印章」結合生物辨識與傳統印鑑,運用精密的線切割技術,印章文字的陰刻、陽刻平常不使用時是同一平面,印章末端加了指紋辨識,指紋識別成功後,印章才會顯示出姓名。印章的頭部可以替換,一個印章本體可以搭配多個印面,指紋辨識也可登錄多人,因此這項發明能夠用於個人章,也能用於公司章,目前防盜機制的設計已取得新型專利。

陳熙文、陳品辰共同設計的「警用載具」,提供四輪巡邏與三輪追擊兩種形式。陳熙文表示,他們希望警車可以根據不同場合需求變化,增加在城市移動的靈活性,因此透過模組化的設計,讓車子可以變換為四輪或三輪。四輪適合執勤使用,三輪的後輪採用一顆圓球的形式,更有機動性,可以進入大街小巷,在市區自由迴轉,車子也搭配有無人機,遇到車子無法進入的空間,也能運用無人機追擊。

工設系畢業展展出家具、文創、交通、科技四大類作品,潘柏岑、吳健雄、藍培齊結合城市車與露營車的概念,設計了電動輔助自行車「COMBINE」,藉由配件組合,提供大型置物空間,方便使用者享受戶外活動的樂趣。張止凡、楊宜軒設計的家具「自由配」,可以依照使用者的需求,自由組裝收納盒,並讓框架與家電透過卡榫的方式,組裝在家具上,透過無線供電,讓電器放在家具上就能使用,減少多餘的電線。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,119則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

數位生物特徵科技防盜印章 大學生畢展充滿創意

搜尋表單

目前累積了158,589篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,589篇報導

11,552位公民記者