王惠美訪視二林鎮梅芳、趙甲社區照顧關懷據點

文字-A A +A

〔記者林明佑/二林鎮報導〕彰化縣社區關懷據點倍增,截至110年3月底全縣已有286處據點,朝向一村里一據點為目標邁進,彰化縣長王惠美與民代今(6)日上午至二林鎮梅芳、趙甲兩個社區發展協會關懷長者,鼓勵年滿65歲以上的長輩走出家門,到社區照顧關懷據點參加活動,活絡身心也促進社會參與,一起打造老寶貝快樂的銀髮生活環境。

王惠美表示,今天來到二林看梅芳社區與趙甲社區,目前二林鎮在27村里中,已有13個社區關懷據點,而且過公所整合民眾的食物銀行,特別是地方里長、議員、民意代表以及農民都非常關心社區關懷據點,有資源拿出資源,讓長輩在社區就能學才藝、吃營養,這就是縣府目前認真推動,全縣從過去150個據點到現在已經有286個據點,希望每個村里都有關懷據點,可以就近照顧長輩,讓長輩在社區獲得最好的關懷。

王惠美說,大家前來社區共餐,比在家更有趣味,這就是縣府為什麼要設照顧關懷據點、共餐,因過去大家都很辛苦,現在要讓大家身體健康,人若不健康就沒尊嚴,把身體顧好,晚輩就沒煩惱,有的人因為長輩身體不好,得辭去工作回家照護,或是一個月花費2~3萬元雇請外勞照顧,所以身體健康可跑、可跳,喜歡到那裡玩就去那裡,拜託大家認真顧好身體。

王惠美表示,二林地區人口外流多,縣府認真招商,矽品將投資800億元在二林精密園區,預計今年下半年動土,明年量產,預計7年之內所需要的員工有7500個,第一批徵才於4月17日在中科辦理,縣府也配合從下半年開始,有回二林的專車,明年也有電動車來回員林、溪湖、埔心及二林,出入更方便。希望在地子弟留在地方打拼、照顧長輩,如此地方就可以越來越進步,縣府目前推出多項政策,協助年輕人找工作、創業,並積極找土地興建青年住宅,因目前房價高漲,年輕人買不起。二林精密園區剩下最後的關鍵是環評,縣府還是會繼續努力,盼中央儘速核准,二林地區的發展一定是指日可待。

社會處表示,梅芳社區在吳理事長的帶領下,提供關懷訪視、健康促進、每周一到五供餐,人數約70人左右。趙甲社區則是每星期二供餐,人數約50人左右,曾理事長與社區幹部、志工亦會進行關懷訪視等活動,兩社區透過健康促進相關課程,積極連結各種宣導課程預防疾病惡化並給予正向健康維護觀念,增加長者生活獨立功能的維持及生活品質的促進。另外,樂林食物銀行支援據點各種物資,提供長輩們營養均衡的食品,長輩們都積極主動參與據點活動,把關懷據點當作第二個家。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,570則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

王惠美訪視二林鎮梅芳、趙甲社區照顧關懷據點

搜尋表單

目前累積了160,338篇報導,共11,648位公民記者

目前累積了160,338篇報導

11,648位公民記者