鹿港郭厝巷50號北頭文化館啟用 公私協力歷史老屋活化

文字-A A +A

〔記者林明佑/鹿港鎮報導〕為保存鹿港鎮歷史老屋空間,形塑地方文化特色景觀,彰化縣政府積極爭取文化部經費挹注,辦理「彰化縣鹿港鎮歷史老屋活化再利用補助計畫」,其中郭厝巷50號屋主蔡槐澤申請修繕活化的「北頭文化館」於今(2)日下午辦理揭牌儀式,彰化縣長王惠美特別蒞臨祝賀,當日展出家族歷史老照片,分享老屋修繕的成果與珍貴的地方家族史及影像記憶。蔡槐澤說,老屋修復是為了使北頭在地文化復甦,進而帶動地方經濟發展,增加鹿港地區的活動空間。

王惠美說,鹿港之所以優異於大都市是因為鹿港現存有許多歷史建築人文等,促使鹿港每年吸引眾多觀光客前來,感謝蔡槐澤長期以來對於老屋修繕的用心,蔡槐澤先生也將過往的老照片收集成冊,這裡會變成一個文化館,除了老照片、家族史料、紅眠床等傳統古物之外,更將在地傳統的人文藝術融入在內,使現在的小孩了解過去的阿公阿祖就是這樣的生活。

王惠美指出, 雖然縣府僅補助60萬元,但是蔡先生自籌超過60餘萬元的經費,修繕後為我們留下此歷史老屋,公私協力一起讓歷史老屋活化,縣府也積極進行點線面的整理成輕旅行,連結地方更多文化歷史,不僅止於鹿港推行,於南彰化地區也透過公所、農會、社區村里長等,進行老屋修繕的點線面串聯,相信未來可成為休閒觀光的主流。並且,文化局目前已核定補助33棟老屋,總經費達1900餘萬元的補助款,使具有歷史文化的老屋可以活化再利用。

文化局表示,「北頭文化館」位於鹿港鎮郭厝巷50號,位處鹿港天后宮右邊的北頭漁村聚落內,鄰近角頭廟忠義廟及保安宮,保安宮為北頭郭厝郭姓的宗族廟,最早的保安宮的前身清真寺,申請人蔡槐澤表示曾祖母及祖母系也皆為郭氏後代,蔡槐澤5歲與家人遷居外地,從事金融商業相關事業,離鄉近65年後 ,深感祖先早年歷史逐漸消逝,為保留家族與聚落的歷史記憶、讓後代了解先人早年生活與文化,提案申請修繕老屋,除了完成老屋修復工程,將由私宅轉型作為「北頭文化館」。

「北頭文化館」是蔡槐澤先生家族的老屋,約建造於1885年前後,尚保留福州衫樑木及穿斗式構造牆面等建築特色,計畫總經費為新臺幣120萬元,文化局補助比例50%,計新臺幣60萬元,申請人自籌新臺幣60萬元。工項包含外牆泥塑修復、門窗修復及樓板等木作工程、紅磚地板修復、水電工程及除蟲作業等。屋主更是自己自籌修繕第二進的屋頂、地板等空間,才有今天我們看到的「北頭文化館」。

文化局指出,這次以展示家族的老照片為起點,未來計畫搜集、展示北頭漁村傳統聚落生活器具及文物等,保存該聚落傳統的生活樣貌,館內空間並規劃開放辦理相關講座、供社區居民會議使用,以作為北頭聚落公共化的第一步,也讓更多人看見關於老屋的故事與北頭漁村的歷史,文化局也將持續與民間共同努力,以打造「美好彰化,希望城市」的縣政願景,讓老屋活化重生,為彰化的文化扎根。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,969
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,819
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,482
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,312
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,724
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,324
推:
3
回應:
0

鹿港郭厝巷50號北頭文化館啟用 公私協力歷史老屋活化

搜尋表單

目前累積了164,573篇報導,共11,788位公民記者

目前累積了164,573篇報導

11,788位公民記者