彰化榮家傳承剪紙藝術 長輩體驗中國傳統文化

文字-A A +A

〔記者林明佑/田中鎮報導〕為活絡長輩小肌肉發展,彰化榮家今(29)日邀請於彰化地區各社區關懷據點開班授課,樂齡教學經驗豐富的康寶玲老師前來榮家教授「隨心手動〜春、囍、壽」剪紙藝術,除體驗中國傳統文化,也豐富了長輩的生活樂趣。

康寶玲表示,剪紙起源於中國,在唐朝時就已經相當普遍,一般只需利用簡單的工具剪刀和刻刀,是非常普遍的民間傳統藝術。談到剪紙,「春、喜、壽」是剪紙必學的基礎字體,從這三個字可體驗人生的成長過程,春代表過年長一歲,喜(結婚)代表人生踏入另一個成長的開始,壽則是長命百歲的象徵,寓意吉祥,可祈盼來年生活美好。

康寶玲說,這三個字都有完美的對稱結構,運用「摺剪」技法就可順利剪出。首先拿出一張正方形的色紙左右對折好,將事先印製好的半個春字擺上,依數字編號慢慢剪,就可剪出好看的春字;接著囍字用同樣的方式,只是對摺紙時要再摺一次,就能剪出完美的雙喜字。

至於壽字,則運用四折法,準備長方形紙一張相互對摺,讓上下、左右均對稱,接著由下往上劃出四分之一的壽字,最後將多餘處剪掉,就可剪出符號形體的長壽字樣。完成後請長輩挑出自認最完美的兩個字貼在色紙上,讓它襯托出字的美感,就完成作品了。

參與的榮家長輩人手一把剪刀,過程中隨著轉紙,剪刀不時遊動,眾人以專注的眼神在色紙上創作,因苦惱而鎖起的眉頭,在打開對摺的紙片後舒展開來,取而代之是滿足的笑容,刀起刀落間,長輩體會到原來自己也有能完成的事,燃起挑戰的興趣,紛紛預約下次再辦理。

彰化榮家主任史浩誠表示,這次剪紙活動雖對長輩有些挑戰,但他們學會運用基本技法製作剪紙作品,除體驗中華文化之美,也豐富精神生活,帶來自信與快樂,用積極樂觀的心態去迎接生活,讓未來更美好。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,457則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化榮家傳承剪紙藝術 長輩體驗中國傳統文化

搜尋表單

目前累積了159,890篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,890篇報導

11,622位公民記者