高雄舉辦工地酒測管制觀摩 羅達生:盼增加督檢與業者落實自律共同降災(1部影片)

文字-A A +A

高雄舉辦工地酒測管制觀摩 羅達生:盼增加督檢與業者落實自律共同降災(1部影片)

營造業為職災發生率最高的行業,若勞工於工作中有飲用含酒精飲料的習慣,更會增加勞工作業安全上的風險。高雄市政府勞工局今(26)日上午,在前金區光復三街新建住宅工地,舉辦「工地酒測管制措施觀摩會」,羅達生副市長表示,希望能提升營建工地自主管理能力,配合增加勞動監督檢查的方式,共同有效來降低營造工地職災。

羅達生說:市長非常重視勞工朋友的安全,強調在都市經濟發展、提昇市民生活素質之際,同時應避免因勞動力缺乏,營造商趕工而發生職業災害。市府已針對中、高風險營造工地實施普查,也要請業者加強防災意識、落實安全管理及設置防護設施,與市府共同維護勞工及市民安全與健康,透過今天的觀摩,希望能強化業者自律,共同消弭勞工喝酒上工的問題,積極保障工作安全,並減少業者發生職災的風險。

勞工局已鎖定中、高風險工地443處,於4月底前完成重點防災事項的普查,截至3月25日止,已完成檢查80處工地,其中停工處分11件次,罰鍰83件次,罰鍰金額合計383萬元,又以未落實防墜措施、未設置護欄、護蓋或安全網為最常見缺失,也呼籲業者務必特別重視加以防範。另外,針對小型的民間修繕工程,也將優先實施宣導、輔導,並透過中小企業改善安全衛生設施補助計畫,協助業者落實相關的防護措施。

第四站:齊裕營造工安副理 鄭文清提供(工安)工具箱會議宣導事項(僅供大家參考):

第1位安全衛生人員

各位勞工大家早,請各位檢查個人裝備是否良好~

以下安全危害事項宣導,請上工時注意:

1.各位勞工都已通過酒側,上工時及作業中請禁止再飲用含酒精成分飲料,工務所會不定時進行抽查。

2.目前一樓版混凝土已澆置完成,開口防護包含護欄及安全網也設置完成,請不要任意拆除破壞。

3.二公尺以上高處作業請確實穿戴安全帶,有墜落之虞之環境應確實勾掛在穩固處或防墜設施上。

4.天氣開始慢慢轉為炎熱氣候,多注意水分補充,如有身體不適請告知作業主管或工務所、工安協助處理。

第2位簡所長補充工具箱會議宣導事項

各位勞工大家好,我們現在在進行一樓的模板鋼筋組立作業,作業過程當中都一定會有高出二公尺以上的作業,麻煩各位勞工朋友遵照我們工安同仁的規定,安全帶該勾掛的要勾掛,反光背心、安全帽這些都是必備,不要為了施工方便就把安全帽帽扣拉起或反光背心脫掉,因為你們一點小小細節的注意,會成就我們整個環境的維持。

再來一點,就是我們在施工過程當中,自己的施工半徑各位勞工朋友要特別注意一下,假如說在施工過程當中開口的防護有遭受到破壞,麻煩各位勞工朋友可以立即跟我們反應,那我們會立即做一些防護措施的修復,也確保各位施工同仁在施作過程當中的安全。

最後一點,我們平平安安的上班,也要平平安安的下班。

簡所長問在場人員,剛剛所宣導的內容大家有沒有問題?

勞工局李煥熏局長指出,營造工程不同其他行業,勞工多屬流動性質,環境變動性大,處處充滿風險,勞工作業須高度專業及注意力外,加上承攬商多為小型企業,安全意識較為薄弱,故需要業者落實自主管理,透過實施工地酒測與工具箱會議的方式,積極照顧勞工身心狀態,讓他們認知環境危害,將安全帽、安全鞋及安全帶等必要的個人防護具戴妥,確保職災不再發生。勞工局勞檢處將持續加強監督檢查,倘發現因事業單位未落實承攬及自主管理,亦將從嚴處罰。

高雄市勞工局「飲酒不上工,業者自主管理,共同維護工地安全」酒測管制措施觀摩

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁_停權

加入時間: 2017.03.29
1,669則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

高雄舉辦工地酒測管制觀摩 羅達生:盼增加督檢與業者落實自律共同降災(1部影片)

搜尋表單

目前累積了162,638篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,638篇報導

11,707位公民記者