花博農民市集 讓優質農產品被看見

嵌入:
文字-A A +A

【記者丁奕、張步宇/台北市報導】每周末一踏進位於台北市圓山公園,一股混和了茶香、穀香、豆香的味道撲鼻而來,映入眼簾的是井然有序的農產品攤位,人來人往的公園內叫賣聲此起彼落。這裡是花博農民市集,與一般市場不一樣是,這裡每個商品都是通過重重檢驗的優質農產品。

重重把關 民眾買得放心

二〇一二年,圓山公園在台北市政府產業發展局的輔導下成立了花博農民市集。直到現在的每個周六、日都會有大約一百二十位農民來到花博市集擺攤銷售,農民要來到花博市集販賣農產品相當不容易,除了要先取得地方政府或是農會的推薦,還需要拿到「三章一Q」的認證,來到現場以後還得接受隨機的農藥檢驗等食品安全檢查。

「三章一Q」指的是CAS有機農產品標章、產銷履歷農產品標章、CAS台灣優良農產品標章,這三個標章代表著從種植到包裝都經過重重認證,「一Q」則是指台灣農產品生產追溯QRCode也代表著消費者隨時可以看到手上商品的來源以及製作過程。這「三章一Q」必須至少擁有其中一項才能來到花博市集販賣。

舉辦活動 推廣各式農產品

花博市集每個周末也都會舉辦各種的主題活動,來推廣農產品,例如今年十一月底的周末舉辦了「臺灣好茶香-風味輪轉出臺灣特色茶香與滋味」,報名參加這次活動並且順利獲選的福茶苑茶二代吳柏諺說:「因為之前就知道花博市集蠻多人的,而且固定有活動,想說趁這次機會先來看一下。」吳柏諺也說,要趁這次的機會看看若是以後有機會來這邊固定擺攤,要用什麼樣的性質,客群又是怎麼樣。

福茶苑茶二代吳柏諺。                                                                            攝影/張步宇

吳柏諺家中種茶葉已經四十幾年,原本在外面做成衣工作的,在兩年前才回到位於坪林區的家鄉幫忙家裡種茶。吳柏諺說:「在外面工作後會覺得最親近的最想接觸的還是這塊土地,回鄉可能是對自己未來最想接觸的方向。」回到家中他也幫忙設計品牌,他認為品牌設計後確實改變許多,開始會有年輕一輩的客群,也因為他們有做茶包,年輕人的接受度也比較高。

福茶苑設計品牌,擴大客群。                                                                  攝影/張步宇

吳柏諺這次來到花博市集也希望可以打開知名度,他說:「坪林以包種為主,但是我們家還有經營蜜香紅茶跟東方美人,想要一次展示給大家,在擺攤的過程中一方面在販售也能傳達茶葉相關知識。」也希望顧客透過這次的擺攤,可以對他們的品牌建立更深的印象。

吳柏諺夫婦正在擺攤。                                                                             攝影/張步宇

消費習慣轉變 重量到重質

每個周末固定在花博擺攤的南投茶農陳連勝說:他也對現在的顧客的消費習慣提出自己的看法,他說現在這邊的散客大多都只買一斤兩斤茶葉,喝完再買就好,但是過去的顧客習慣大多是一年買兩次,買春茶、冬茶喝到喜歡一次就買一年份或是半年的份。因此現在要走精緻的路線。

來自南投縣陳連勝為了來到花博擺攤,每周六要四點起床出發來到台北市,忙完週六後,要借住在親戚家,再準備週日的擺攤,他說:「這邊的散客比較多,我們農村鄉下沒有這種人潮。」陳連勝早期是自己有工廠加工包裝完以後再批發給別人賣,他說:「這樣利潤比較低啦。」因此現在才選擇改走精緻路線,轉型以後,他的茶葉已經得過四次特等獎。

陳連勝與他的特等獎茶葉。                                                                      攝影/張步宇

人潮眾多 民眾假日好去處 

花博農民市集位於圓山公園內,假日有許多民眾來這邊踏青,也有學生來這邊練跳舞,不少人都會順路走進花博市集逛逛,這次陪著妻子來的王先生說:「我是陪我老婆來,第一次來這邊,這邊很不錯。」

位於台北市中心的花博市集有著來自台灣各地的農民,嚴格的選拔機制,讓民眾買得放心,吸引了一群固定民眾來這裡購買,也讓得獎的、有機的、安全無毒的優質農產品能有一個銷售的舞台。

採訪側記

花博市集規劃的井井有條,人潮眾多,是個值得假日在都市內踏親青的好去處。受訪者人都很好,這次最特別的是還喝到了老茶,是已經在甕裡面保存40年的老茶,味道相當特別,帶一點中藥味,是一次很有趣的體驗。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,682則報導
1,792則影音
539則OnTV

作者其他報導

1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,434
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
1,867
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,685
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
1,724
推:
4
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
2,787
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,587
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,303
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,636
推:
0
回應:
0
2:56

輪椅籃球 跨越身障者人生侷限

2021-08-17
瀏覽:
3,550
推:
78
回應:
0

群眾服務協會 援助在臺遇困移工

2021-08-12
瀏覽:
2,897
推:
2
回應:
0

花博農民市集 讓優質農產品被看見

搜尋表單

目前累積了162,477篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,477篇報導

11,704位公民記者