永靖小旅行大獲好評 頂新和德文教基金會乘勝追擊

文字-A A +A

〔記者林明佑/永靖鄉報導〕疫情出國不了國,致使國旅持續升溫,地方深度文化之旅更成為熱門選項之一,為讓更多人瞭解永靖的文化內涵,頂新和德文教基金會上週推出「發現。永靖小旅行」,參與民眾擴及老中青三代,來訪遊客對永靖鄉蘊藏的豐富閩客常民文化大為驚豔,永靖小旅行大獲好評,頂新和德文教基金會乘勝追擊,將於4月17日推第二波永靖小旅行,即日起到3月30日前開放受理報名。

永靖小旅行大獲好評 頂新和德文教基金會乘勝追擊(圖/頂新和德文教基金會提供,以下皆同)

你知道永靖的「刺殼粿」是鹹還是甜?永安宮三山國王各有王爺奶?甜蜜蜜的水果沒有種子也能產果?茄冬樹如何分辨雄與雌?不少民眾都知道永靖是「花卉苗木之鄉」,但除了苗木,永靖的五百多處三合院,也蘊藏早年的閩客常民文化,大甲媽祖遶境與謝平安必經之地-永安宮更是在地人信仰中心。

頂新和德文教基金會創辦人魏應充為回饋永靖家鄉,除透過基金會在地方提供免費兒童課輔、急難救助外,也透過人文創生與社區深耕計畫,與地方團體推廣永靖之美,盼將永靖打造為全台最宜居的鄉鎮之一。基金會為讓更多民眾了解永靖的閩客文化,去年推出永靖文資小旅行,遊客反應熱烈,日前又再推出「發現。永靖小旅行」,帶領遊客深入了解永靖歷史、信仰中心永安宮、手作體驗翠綠粿皮鹹甜相伴彈牙的刺殼粿,又到成美文化園體驗深厚的閩客常民文化。

永靖小旅行導覽志工紀淑女表示,她嫁到永靖之後,愛上當地的樸實人情味和在地閩客文化,因此加入在地社團當導覽志工多年,希望能讓更多外來者知道永靖豐富的巷弄故事與美食。當她發現旅客對位處偏鄉的永靖居然有客家元素,並好奇往下詢問更多永靖故事時,相當有成就感。

頂新和德文教基金會表示,第二波永靖小旅行,將帶領遊客回顧永靖百年歷史的故事牆啟程、之後轉往永安宮、緊接手作體驗道地客家美食刺殼粿,再到有台版兼六園美稱的成美文化園,旅客除可在園區內的和園看到巍峨佇立的老樹,也能在成美的百年古厝的先民生活各展區,看到質樸細膩的客家文化。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,921則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

永靖小旅行大獲好評 頂新和德文教基金會乘勝追擊

搜尋表單

目前累積了161,279篇報導,共11,666位公民記者

目前累積了161,279篇報導

11,666位公民記者