設陷阱捕捉野鹿小心觸法 清水岩登山民眾助脫困

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/社頭鄉報導〕「么壽,鹿仔這麼大隻,竟然設陷阱!」彰化縣八卦山區中央嶺步道福樂亭附近,有登山民眾今天下午發現一頭水鹿疑似誤中「山豬吊」陷阱,水鹿左後腳被鋼索套住,鎖住在樹旁不斷掙扎,腳跟也磨出血來,讓人看了都於心不忍,山友見狀先行破壞陷阱,讓水鹿重獲自由,並向清水岩生態文創產業協會總幹事陳慶福反映,陳慶福得知譴責不肖人士並表示,應該是知道水鹿繁殖期出沒頻繁,而設陷阱捉補賣錢,呼籲大家要重視野生動物保育。

設陷阱捕捉野鹿小心觸法 清水岩登山民眾助脫困(圖/清水岩生態文創產業協會總幹事陳慶福提供,以下皆同)

清水岩生態文創產業協會總幹事陳慶福表示,我以為這畫面只有在新聞報導中才看得到,沒想到在好山好水的清水岩山區也淪陷了!今天下午接獲登山民眾通報,看見一頭母水鹿被陷阱困住不斷掙脫,鋼索卻越陷越緊,腳滲出血來,趕緊向他求助,他得知後立即派志工上山,不過到場後水鹿已經不見蹤影,有山友告知,受困水鹿已被其他登山民眾放走,而陷阱也被拆掉丟棄。

陳慶福說,八卦山脈中央嶺步道生態環境豐富,最近不斷有登山民眾看見野生水鹿蹤跡,不過都未傳出攻擊人事件,而水鹿頻繁出沒,更代表生態復育有成,大家應該高興,並與動物和平相處,更不應私設陷阱捕捉,讓野生動物可在好山好水的環境中生存下來。

彰化縣政府農業處表示,接獲民眾通報後,立即請林務局巡山員趕抵現場,然而巡山員到場時,卻不見水鹿受困蹤跡,是否有人為設置陷阱要捕捉野生動物,將有待釐清調查,不過也要提醒民眾,若擅自捕捉野生動物,將可依野生動物保育法處罰6萬元到30萬元。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,120則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

設陷阱捕捉野鹿小心觸法 清水岩登山民眾助脫困

搜尋表單

目前累積了158,589篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,589篇報導

11,552位公民記者