因應共軍軍力提升 日本蒼龍級潛艦「鬥龍號」服役

文字-A A +A


日本海上自衛隊蒼龍級潛艦「鬥龍號」今天於川崎重工神戶工場舉行交艦暨自衛艦旗授與典禮。(翻攝日本防衛省海上自衛隊Twitter)


日本海上自衛隊蒼龍級潛艦「鬥龍號」今天於川崎重工神戶工場舉行交艦暨自衛艦旗授與典禮。(翻攝日本防衛省海上自衛隊Twitter)

繼日本海上自衛隊多功能護衛艦最上級護衛艦「最上號」(舷號:FFM-1)下水、響級音響測定艦「安藝號」(舷號:AOS-5503)交艦、淡路級掃雷艦「江田島號」(舷號:MSO-306)交艦,以及摩耶級護衛艦「羽黑號」(舷號:DDG-180)交艦後,日本海上自衛隊蒼龍級潛艦第12艘,也是該級最後一艘的「鬥龍號」(舷號:SS-512),今(24)日上午於兵庫縣神戶市川崎重工神戶工場舉行交艦暨自衛艦旗授與典禮,這也是日本海自在本月份第五艘軍艦的下水與交艦。

據日本海上自衛隊表示,蒼龍級「鬥龍號」的艦名取自於兵庫縣加古川的「鬥龍灘」,2017年1月27日動工,2019年11月6日命名暨下水,長84公尺,寬9.1公尺,高10.3公尺,標準排水量2,950噸,潛行航速每小時約20節(37公里),乘員65名,造價690億日圓(約新台幣179億元)。該艦最大特點是搭載與11號艦「凰龍號」(舷號:SS-511)相同的鋰電池,以取代傳統的鉛酸蓄電池與絕氣推進(AIP)動力系統。「鬥龍號」所使用的鋰電池體積與重量比鉛酸蓄電池更小,能量密度更高,能節省有限的潛艦內部空間,而且充電速度快、效率高,能降低潛艦上浮的充電時間,進而增強潛艦隱匿性與戰場存活率。此外,鋰電池無記憶效應,不需為了延長電池壽命而進行反覆的電池充放電,因此,「鬥龍號」可依據任務需要隨時進行充電,有助於提高潛艦的作戰靈活度。

綜合日媒報導,蒼龍級潛艦「鬥龍號」隸屬神奈川縣橫須賀市橫須賀基地第二潛水群,「鬥龍號」使用X字型尾舵,有別於傳統十字型尾舵,X字型尾舵具有低震動、低噪音、水平、垂直運動性能較十字型尾舵高,同時,潛艦在進行坐底伏擊,X字型尾舵不易造成損傷。同時,建造蒼龍級「鬥龍號」潛艦的川崎重工神戶工場,目前正在打造日本最新型的大鯨級潛艦二號艦(舷號:SS-514),預計將於今年進行命名及下水。

據日本防衛省制定的《防衛計畫大綱》指出,為防範中國軍事費用增加,海上軍事力量提升,以及海上軍事活動的頻繁與擴大,海上自衛隊會增加到22艘潛艦的編制,分別是親潮級潛艦9艘(原11艘,親潮號與滿潮號作為航海練習用)、蒼龍級潛艦12艘與大鯨級潛艦1艘。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
295則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

因應共軍軍力提升 日本蒼龍級潛艦「鬥龍號」服役

搜尋表單

目前累積了163,340篇報導,共11,735位公民記者

目前累積了163,340篇報導

11,735位公民記者