就業中心引導求職者腦力全開 學習「心智圖思考法」 競爭力大躍進

文字-A A +A

圖:學習心智圖思考法的過程,學員將得到的感受,開心地分享出來

心智圖是一種輔助思考工具,其為研究心理學、神經語言學、記憶技巧、左右腦智能,以及語義的網狀結構等,從這些基礎上所提出的概念。近年,心智圖陸續被學者廣泛運用於目標設定、視覺記憶、腦力激盪、以及解決問題等。

勞動部屏東就業中心於17日舉辦「腦力全開,扭轉你的職場競爭力」就業促進課程,邀請心智圖教育學院創辦人王聖凱先生擔任講師,協助遇到求職困境、或是想再重回職場的民眾,學會運用心智圖思考法,擬定個人專屬的職涯發展模式及策略,並增加進入職場後的競爭力。

「進入課程前,請先從卡片中選出三個代表自己的圖樣。」課程還沒開始,王講師便先透過有趣的卡牌,讓學員們用卡片介紹來交流,彼此熟悉的同時,更對今日課程充滿興趣。緊接著,運用數個小遊戲,讓學員開始訓練左右腦,他指出今日課程也將幫助全腦思考運用,之後對工作、生活都會有實際的幫助。

來到下個環節,學員透過基礎的心智圖、支線列出個人特質,並透過聯想、延伸、整合,有系統化地呈現各自的DISC人格特質。王講師也進一步教導水平思考和垂直思考的方式,迅速盤點夢想、興趣、學歷、資歷,他笑著說「認識真正的自己,才能擺脫迷惘再出發。」

圖:王講師表示,課程結束後,除了提升求職競爭力,也能把思考法用在生活中

在心智圖法繪製階段,他帶著學員一一透過顏色、圖像、符碼的使用,設計出生涯地圖,將未來理想具體化,便於審視自身追求的職涯型態是否合理、或者有需要再調整的地方。學員確定自己的職涯方向後,再度運用心智圖去擬定職涯發展策略,進而獲得執行方式。此外,王講師也表示「心智圖能運用在許多地方,像是學習,因為邏輯分類、色彩管理都能提升我們的記憶力。」

課程後半段,王講師提出幾個實際案例,示範用心智圖去解決問題與創新思考,讓學員更熟悉心智圖的結構、歸納方式,也充分了解問題分析,以及擬定解決對策的步驟。最後,他鼓勵學員善用心智圖思考法去調整履歷、自我介紹、進修等,並相信自己的無限潛能,之後都能重返職場發光發熱。

圖:大家學會使用心智圖去分析和面對問題,也彼此交流,分享經驗

課後,學員許小姐開心地說「很喜歡這種參與式的學習,今天用心智圖更了解自己,也拓展許多想法。」另一位陳先生則說「很久沒這樣用腦了〜若多多練習,用在面試的自我介紹、或生活中,都很有幫助!」

屏東就業中心主任翁素足表示,部分待業民眾因為不擅整理職涯經驗、專長,導致錯失求職機會,今天傳授的心智圖思考法,協助他們能快速、有系統盤點自身經歷、優勢,有助於提升個人職場競爭力。後續,就業中心持續提供求職求才就業媒合,以及就業諮詢與職業訓練諮詢等服務,欲知詳情,歡迎洽詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.26

blueslan

加入時間: 2020.11.26
38則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

就業中心引導求職者腦力全開 學習「心智圖思考法」 競爭力大躍進

搜尋表單

目前累積了158,229篇報導,共11,542位公民記者

目前累積了158,229篇報導

11,542位公民記者