2020年全球碳排放大跌 但不可忽視反彈力道

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

全球與能源相關的二氧化碳排放量下跌5.8%,大減近20億噸,是二戰以來單年最大跌幅!

去年全球能源相關碳排放量大跌近20億噸(圖:Global Energy Review: CO2 Emissions in 2020

 

 去年起COVID-19疫情席捲全球,各國紛紛祭出封城等限制措施,使得能耗大幅減少,也打亂了智庫對能源使用和碳排放的年度預測。因此國際能源署(IEA)在去年迅速做出即時更新以及預測報告《2020年全球能源評論》。

 過了一年,IEA整理去年統計數據,再度發布文章,發現2020年初級能源需求下降近4%,其中石油需求下降8.6%,煤炭需求下降4%,也導致全球與能源相關的二氧化碳排放量下跌5.8%,大減近20億噸(33.4=>31.5Gt),是二戰以來單年最大跌幅!

 

運輸部門跌幅最大

 為了避免傳染病擴散,各國都限制人員的流動,使得國內外交通運輸量大幅降低。因禍得福的是減少了石油的需求,其中道路運輸活動的下降就貢獻了一半的削減,而航空業的下滑約佔35%。再來看碳排放,國際航空的排放量全年減少近45%,即2.65億噸(相當於1億台車排放量),回到1999年的水準。

 另外疫情影響經濟,大家也縮緊荷包,導致車市慘淡。可是電動車卻趁勢異軍突起,銷量在2020年超過300萬輛,增長40%以上,主要是受到歐盟和中國採取的刺激措施所推動。不過值得注意的是,由於車主愈來愈愛買大台的車(如休旅車),使得之後排放量的增長,抵消了電動汽車銷量增加的減排效果。

 

電力部門脫碳加速

 再來看發電部分,電力部門去年的碳排放量下降3.3%(4.5億噸),是有史以來最大降幅。儘管去年疫情大流行減少了電力需求,再生能源還是在2020年快速發展,綠電的加速增長是電力排放減少的最大原因。而且再生能源在全球發電中的比例從2019年的27%上升到2020年的29%,也是有史以來最大的年度增長。其中歐盟綠能發電佔比在去年增加到創紀錄的39%,比前一年還高出4%。

去年全球再生能源發電比例增加到29% (圖:Global Energy Review: CO2 Emissions in 2020

 IEA也針對大國作排放比較分析,已開發經濟體在2020年的年排放量下降幅度最大,平均下降近10%,而新興市場和開發中經濟體的排放量則下降4%。中國是2020年唯一年度碳排放量增長的主要經濟體,由於疫情爆發後迅速控制,經濟活動恢復得早,中國的排放量比2019年增加0.8%。

 

經濟活動迅速恢復 碳排放量回升

 許多氣候人士大聲疾呼,今後要順勢讓碳排持續下跌,以達成巴黎協定目標,但是目前經濟模式尚未與碳排脫鉤,恐怕未來經濟恢復成長,排放會報復性增加。IEA去年開始逐月統計數據,到2020年12月,在各國尚未完全恢復常態時,全球月排放量已經比前一年同期增加2%,這是個警訊。而之後全球交通運輸活動的恢復,將會是全球石油需求和碳排放反彈的「領頭羊」。

 許多經濟體排放量迅速反彈的證據,突顯今年碳排放量將大幅增加的風險。各國去年以來大力砸錢以支撐經濟,但政府如何將預算引導到永續復甦,將是解決氣候變遷危機的重要課題。


有無永續復甦,碳排放的趨勢將完全不同 (圖:Global Energy Review: CO2 Emissions in 2020

 

【參考資料】

IEA, Global Energy Review: CO2 Emissions in 2020

啟用否: 開啟 停止

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,301則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

2020年全球碳排放大跌 但不可忽視反彈力道

搜尋表單

目前累積了162,477篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,477篇報導

11,704位公民記者