默契培養、凝聚向心力的開始-八八災後重建工作坊

文字-A A +A



(文、圖/蘇之涵、陳憶潔、胡梓筠)

透過文建會莫拉克颱風災後重建計畫,我們有機會藉我們的能力來扮演助人的角色,災後選出的八八災後重建區所選出的社區營造專業團隊,將由四個分區與專管中 心一起輔導與諮詢,在各個社區營造專業團隊運作之前,專管中心舉辦工作坊來凝聚彼此之間的向心力,兩天裡有「各分區經驗交流、重建輔導工作的區域合作、借 鏡九二一,應用八八災後重建、團隊大冒險時間、團隊精進分享」來讓彼此之間的對於目標感更加明確,而且並讓未來兩年多的重建工作,文建會、專管中心與公部 門三方能形成更緊密的網絡合作。

兩天下來除了分享、借鏡、討論,還有921經驗重建工作者--黃肇新、王元山老師的問題解惑,都讓夥伴們成長不少,甚至最後由外展教育基金會帶領下,透過體驗式學習促進團隊合作能力以及問題解決能力,一個簡單的投球得分的活動,卻讓我們了解到團隊合作、不分彼此的重要性。

(文、圖/胡梓筠、蘇之涵、陳憶潔)

第一天活動在台南藝術大學建築系館社區營造工作室舉行,災後社區重建專管中心與四分區工作團隊進行討論,對於日前審查會的整體情況做分析與檢討。面對災後重建計劃入選的41個社區,四個分區有不同的想法與策略,透過工作坊的形式,分享經驗也做腦力激盪。



專管中心與其他四區夥伴們彼此分享心得



第三分區-儷嬅 針對自身的問題分享與建議



做最後的討論

第一天晚餐之時,也許是因為彼此正處輕鬆的晚餐時間,各分區的輔導團隊反而更加侃侃而談,把一些小小細節無法用很正規的話語說出的問題,都在對話時漸漸引導出一些隱含的問題所在,透過專管中心的分析,讓大家隔天在發問問題時,更加有效率且獲得答案。

過一晚的沉澱,第二天早晨,團隊邀請擁有九二一社區重建經驗的桃米社區專案規畫負責人王元山老師,以及長榮大學社工學系黃肇新教授與工作人員對話,談談災後社區重建時遇到的難題,心境上該如何自我調適,兩位講師鼓勵所有的夥伴們以寬廣角度來面對未來的工作。第一分區的主持人,南華大學建築與景觀學系陳惠民老師也提出建議,每天花三十分鐘自我沉澱,整理明日要做的事,思考明天要做的事情與今天有何關係,試著時時調整腳步與方向。



來到了樹谷基地的外展教育中心的教室,圍圈圈開始遊戲課程



一個簡單投球遊戲,把球投進籃子即可,分數越高越好

下午來到了樹谷基地的外展教育中心,透過看似輕鬆、有趣的團康活動(一個簡單的投球得分的活動),卻反而讓工作團隊學習到:狹隘的視野、自我的觀念不但會分散團隊力量,連本身的能力也無法百分百的發揮,因此若大家願意先討論及溝通,建立共同目標後再行動,做到團隊溝通、團隊互動、問題解決,才有合作的意義。

工作坊的最後時刻大家拍照留念,想不到在透過團康活動之後,大家都擁有了燦爛的笑容、緊密的距離,這說明工作坊進行兩天下來,成功促進了各分區人員的感情。



遊戲玩開了,所以大家的距離拉近了

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.08.31

中華民國社區營造學會

加入時間: 2007.08.31
612則報導
67則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

默契培養、凝聚向心力的開始-八八災後重建工作坊

搜尋表單

目前累積了161,257篇報導,共11,664位公民記者

目前累積了161,257篇報導

11,664位公民記者