「愛的接力 義起持續」 家扶義工傳承愛與服務

文字-A A +A

 

北高雄家扶服務弱勢家庭34年,超過三百位義工夥伴,默默在付出為社會提供正向力量。去年受新冠疫情影響,家扶義工未曾中斷服務,這群義工服務一年服務超過一萬小時,今日由北高雄家扶扶幼主委陳明和及主任魏宗胤共同感謝他們多年來持續協助家扶中心推動扶幼工作,也肯定他們無私的奉獻及付出。其中岡山展愛隊長顏秋蓉女士與保母愛家服務隊隊長許佳音女士,已第五度擔任隊長,擔任隊長年資更是超過縣市長及總統任期。

家扶有七支屬性不同的義工隊,來自社會大眾各種族群,有自願加入、學校社團、親朋好友或一家人熱心投入義工工作,更有新住民媽媽投身參與義工,全體義工人數已超過三百人,陣容龐大,是中心最強而有力的後援。儘管志願服務法通過後,大家都改稱志工,家扶的志工還是較習慣『義工』這個稱呼,因為他們認為義務工作是『理所當為』。家扶的義工就是秉持理所當為之態度,以犧牲奉獻的精神參與家扶扶幼工作。

活動中由家扶中心扶幼委員會主委陳明和先生及多位前主委共同頒發本次服務累計滿三十年、二十五年、二十年、十五年、十年、五年、三年的『年資獎』義工夥伴,同時也表揚服務累積達1500小時以上的『衛生福利志願服務金銀銅質獎』14名夥伴;服務累積達500小時以上的『高雄市志願服務銀銅質獎』的8名夥伴,活動溫馨圓滿。

受表揚的義工中,今年度獲得服務滿三十年表揚的岡山展愛隊義工隊長顏秋蓉女士,第五度擔任隊長職務。顏女士在民國78年學生時期就參與學校社團(童軍社)與家扶結緣,當時在學姊帶領下加入義工服務,畢業後仍持續參與家扶義工。民國90年成立岡山展愛隊後,顏女士擔任隊長,更成為中心資源,於前峰國小擔任家長會長期間,介紹學生家長加入義工隊及委員會,雖然顏女士歷經結婚生子,仍不忘義工工作,無論是懷孕期間或小孩剛學會走路,一有時間都會參與志願服務。顏女士表示從小在單親家庭長大,過去父親忙於工作,能夠同理受幫助的兒童少年需要陪伴,趁自己還能幫助別人,就應該回饋社會,因為付出是一種快樂,尤其這三十年服務過程,看到被幫助的兒童成為自立青年,現在成為認養人幫助人,更相信只要有愛的服務、陪伴,就可以影響人心,也攜手丈夫及小孩一起快樂做公益。

同為第五度接任保母愛家服務隊隊長許佳音女士,86年加入義工隊,因為服務熱忱且不辭辛勞,長期是中心好幫手,過去家中困苦的許女士,曾被牧師娘幫助,發願若有能力時,一定要加倍奉還回饋社會,許女士自認為個性有點雞婆,熱心積極個性,25年前在高雄市政府警察局過埤派出所創立該派出所志工隊,目前在家扶與警察局志工服務時數達五千小時以上。許女士經歷義工隊草創時期的衝勁,到現在義工隊可以自動分工,不再讓許女士費心,未來除了協助中心活動外,亦會傳承經驗給義工夥伴,找到義工價值及初心。

北高雄家扶中心主任魏宗胤表示,疫情影響活動辦理規模,但家庭的服務不能因此減少,許多義工仍參與志願服務工作,社工也不敢怠慢腳步,籌備活動讓受服務家庭參加,活動能順利圓滿,都得仰賴義工夥伴協助幫忙,且這群夥伴不只出力,有時辦理活動還會主動捐款幫忙活動或家庭,以實際行動參與公益,讓整個社會充滿溫暖。歡迎學生、上班族、家庭主婦、退休民眾…等,加入北高雄家扶中心義工服務行列。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.03.19

北高雄家扶中心

加入時間: 2010.03.19
526則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

家扶閱讀、集來悅讀

2021-05-02
瀏覽:
981
推:
2
回應:
1

110年北高雄家扶中心寄養家庭在職研習

2021-04-30
瀏覽:
854
推:
0
回應:
0

~愛不停歇、親子共同成長行~

2021-04-12
瀏覽:
631
推:
0
回應:
0

愛不停歇、親子共同成長行

2021-04-12
瀏覽:
750
推:
0
回應:
0

偏鄉學校認養相見歡 相聚茂林,共賞山川美貌

2021-04-10
瀏覽:
920
推:
0
回應:
0

北高雄家扶中心 舉辦兒童節親子共遊活動

2021-03-28
瀏覽:
1,191
推:
0
回應:
0

北高雄家扶中心杉林區親職與理財教育

2021-03-22
瀏覽:
830
推:
0
回應:
0

杉林提鼓仔燈歡慶元宵節

2021-02-27
瀏覽:
1,936
推:
39
回應:
0

「愛的接力 義起持續」 家扶義工傳承愛與服務

搜尋表單

目前累積了158,676篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,676篇報導

11,552位公民記者