共硯生活藝術學會會員展 探索書畫藝術與心靈之美

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/鹿港鎮報導〕鹿港公會堂在春節過後第一檔展覽,推出成立已有13年的共硯生活藝術學會110年度會員作品展,以「澄懷」為展覽主題,展出作品四十餘件,其中不乏跳脫出傳統書畫範疇,創新突破之作,賞心悅目的視覺效果非常豐富。今(4)日舉辦開幕展,鹿港鎮長許志宏表示,展出的每件作品都呈現不同藝術家的風格,邀請各界愛好書畫文化的朋友們,一起來參與這藝術的饗宴。

共硯生活藝術學會是由黃政彥老師指導的師門型書畫社團,2008年成立,目前有會員45人,含括士農工商各個行業,年長者七八十歲,也有初入社會的小夥子,有企業主、擺攤小販,也有公教員、水電工、小職員,審美的方向自是包羅萬象,黃政彥以展出主題「澄懷」說明,唯有澄心靜慮,才能挖掘心靈中美的源泉,畫出最美的作品,寫出最美的線條。

黃政彥指出,在傳統書畫創作理念中,「澄懷觀道」是最常被提起的用語。南朝宋宗炳的「唯澄懷觀道,臥以遊之」,雖針對山水而發言,然吾人今日最簡單的理解,可以是以虛淡空明的心境去審視自然山水的美好形象,更擴大一點體會就是審視生活之美。而這次展覽主題「澄懷」,簡言之就是澄心靜慮,本為禪的境界,是拈花微笑裡領悟色相中微妙至深的禪境。落實到生活中就是挖掘心靈中美的源泉,探索自然的變化,以求達到真善美的境界。

黃政彥老師指導弟子們,吾人學習書畫的目的,就是要靜下心來,面對繁瑣的社會,以發現生活之美,這即是「生活藝術」的宗旨,透過觀察以書畫來表達生活之美。會員中較年長的阿嬤許珍,今年82歲,原從事建築材料業,退休後含飴弄孫,加入共硯生活藝術學會數年,感覺每天生活都很快樂,許珍說,在學會能夠認識新朋友,寫書法會繪畫的日子過得很充實;會長陳金鎮在鹿港鎮內賣水果,加入學會已有16年,平日熱心會務,推動每年的會員聯展,讓大家都有表現與互相切磋的機會。

鹿港鎮長許志宏表示,共硯生活藝術學會結合書畫同好,大家都秉持著藝術生活化,生活藝術化的理念,共同致力於書畫的研習,自我求進步求成長,同時每年辦一回聯展,以激勵自己的提升,豐富心靈,精神可佩。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,889則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

共硯生活藝術學會會員展 探索書畫藝術與心靈之美

搜尋表單

目前累積了157,523篇報導,共11,523位公民記者

目前累積了157,523篇報導

11,523位公民記者