鳳梨風波衝擊屏東積極佈局全球農產外銷分散風險

文字-A A +A

       中國3月1日起片面禁止台灣鳳梨進口,正值產季的屏東鳳梨首當其衝,行政院長蘇貞昌28日至屏東出席政府媒合企業認購國產鳳梨記者會,強調「政府相挺、農友放心」,請大家支持農友,好好吃鳳梨;屏東縣長潘孟安也對中國的做法感到遺憾,但屏東很早就體認到「雞蛋不能放在同一個籃子」,一直積極佈局海外市場,立即啟動分流外銷及國內各大通路市場,相信在中央及地方政府合力下,一定可以渡過危機。

        由於屏東是農業大縣,是否擔心其他農產品成為下一個目標,潘縣長表示,鳳梨並不是中國使用貿易障礙的第一個,之前也曾有過石斑魚、虱目魚的前例,「農業外銷不是一蹴可及,雞蛋更不可以放在同一個籃子裡」,6年前屏東縣政府就開始擘劃佈局,並與全聯投資成立「台灣屏東國際農產有限公司」,與海內外貿易商積極合作,分散市場風險,同時教育農民外銷相關作業及標準,才能因應全球市場變化和需求。

        潘縣長並強烈建議中央支持建置國際級冷鏈場,屏東縣政府已計劃爭取3億6800萬元,於潮州鎮八爺段規劃建設屏東縣農業國際化標準包裝加工場,將導入外銷蒸熱檢疫及冷鏈體系、冷鏈物流,全面提升屏東縣果品外銷量能,強化競爭力。

        蘇貞昌院長28日由農委會主委陳吉仲、經濟部長王美花、農糧署署長胡忠一等人陪同,出席在高樹鄉綠地合作社舉辦的記者會,邀請企業代表瞭解鳳梨集貨場理貨及出貨情形,並由全聯林敏雄董事長號召企業界共同支持國產鳳梨。全聯目前是國內最大超市通路,林敏雄表示,以往全聯一年銷售國產鳳梨4000噸,今年將提升至1萬噸,「即使賠錢也會挺農民」!

        蘇揆在記者會中對農民信心喊話,台灣同舟一命,過去阻擋非洲豬瘟、武漢肺炎,但東西也要賣出去,台灣鳳梨品質優異,除了中國市場外,還有16個國家外銷通路,此刻上至總統、下至地方政府都在全力解決危機,政府將動支10億元力挺農產、保證價格、打開所有通路,還要成立農產品國家隊,請農友放心。

        潘孟安縣長表示,屏東縣是國內最大的鳳梨產地,也是台灣鳳梨產業的火車頭,每年2月起從屏東開始盛產鳳梨,中國的合約是去年10月就下訂,猛然宣佈暫停,供貨一定會失調,但縣府旋即啟動分流外銷及國內各大通路市場,就連規範比中國嚴格的日本,27日才剛出口一貨櫃,之後每週還會有一貨櫃銷日;更感謝企業、民眾熱情共襄盛舉,用新台幣支持台灣鳳梨。

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,781則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

來義鄉98族人獲頒土地權狀 落實原民土地正義

2021-07-28
瀏覽:
2,357
推:
1
回應:
0

2021屏東電影節開麥啦 導演魏德聖擔任電影節大使

2021-07-26
瀏覽:
2,444
推:
20
回應:
0

夏季蜂蛇通報案件激增 屏縣三個月超過千件

2021-07-21
瀏覽:
1,555
推:
1
回應:
0
3:07

Delta病毒株掀起瘋狗浪 寂靜原鄉驚魂大消毒

2021-06-30
瀏覽:
2,826
推:
59
回應:
0

被愛縫製 庇護所陪伴受暴婦女修補生命的傷口

2021-06-24
瀏覽:
1,220
推:
1
回應:
0
6:00

來義鄉防疫消毒一條龍 鄉長掛帥領軍齊抗疫

2021-06-14
瀏覽:
2,954
推:
2
回應:
0

鳳梨風波衝擊屏東積極佈局全球農產外銷分散風險

搜尋表單

目前累積了161,377篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,377篇報導

11,668位公民記者