開發手機用儀錶影像辨識系統 大葉資工系師生獲獎

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/大村鄉報導〕大葉大學資訊工程學系主任林仁勇、邱紹豐老師、林國祥老師指導學生張釗銓,研發「應用於儀錶影像之基於類神經網路的數字辨識系統」,只要輸入有數值的儀錶影像,就能產出已辨識相對應數字的相片,後續可以轉成數位資訊上傳,減少作業時間,這項研發參加高雄科大舉辦的「光電與通訊工程應用研討會」,獲頒優秀論文獎。

去年完成大葉大學資工系碩士學位的張釗銓表示,影像辨識系統的應用很廣,但很多影像辨識系統需要高效能的電腦來支援,硬體佔有一定的體積,促使他思考有沒有手機就能使用的系統,增加方便性。他從工廠現場實務切入,工廠在巡檢時會紀錄一些儀錶上的數值,通常是用紙筆抄寫或手機拍照留存,因此他想到如果手機拍攝後可以自動辨識數字,就能省去後端處理時間。

林國祥指出,傳統工廠有很多作業仰賴人工操作,現在是資訊化、雲端化、智慧化的時代,張釗銓同學開發的「應用於儀錶影像之基於類神經網路的數字辨識系統」,透過機器學習與自動辨識,只要拍照輸入,就能辨別數值,方便後續資訊處理,不但可以節省人力抄寫的時間,也能避免手寫誤植等問題,目前市面上無類似的系統,具有創新性與實用性,因此在研討會受到肯定。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,812則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

開發手機用儀錶影像辨識系統 大葉資工系師生獲獎

搜尋表單

目前累積了157,230篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,230篇報導

11,515位公民記者