員林福寧宮捐贈住警器 讓您有拜有裝攏保庇

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/員林市報導〕員林福寧宮捐贈1300只住宅用火災警報器予彰化縣消防局,捐贈儀式今(7)日在員林福寧宮舉行,彰化縣長王惠美代表接受並回贈感謝狀,這次捐贈的住警器將提供員林市65歲以上長者申請,未來將逐步開放一般民眾申請,符合資格的員林市民可攜帶身分證至鄰近消防隊申請,每戶以申請1顆為限。王惠美表示,除了表達感謝之外,也期盼員林福寧宮的善行,有拋磚引玉之效,激發熱心民眾與企業踴躍捐贈,也讓民眾更重視自家防火安全。

王惠美表示,感謝所有打火兄弟、婦宣姊妹們無私的付出與犧牲,即使是年節假期,消防救護的工作仍是全年無休,使民眾生命財產安全得到最好的保障,「工欲善其事,必先利其器」近兩年來縣府針對第一線消防員編列1億2000多萬元消防救護器材費用,針對義消的消防衣帽鞋及器材等也編列3千400多萬元,而住警器部分也編列800多萬元,但是仍要感謝很多善心人士、機關、企業、團體等不斷地捐贈住警器。此外,縣府今年再編列3500萬元採購50公尺高雲梯車。

王惠美說,福寧宮即是很好的案例,秉持媽祖救世的精神,捐贈給員林市公所7百個、縣府1300個,將會於員林等地區來使用,目前分送弱勢家庭普及率達100%,普通家庭達56%,希望未來可達成100%。住警器利用煙霧、熱源偵測原理,於火災發生初期濃煙觸動警報器而發出警示聲提醒住戶有更多時間可以應變,109年員林地區就有兩起案例係透過住警器的作用提早應變,人員平安。

福寧宮主任委員林献鐘表示,福寧宮秉持媽祖精神,宮廟就是要從事公益活動,幫助社會弱勢團體,本次捐贈住警器係由多位志工提出,且經管理委員會認同。歡迎大家農曆過年前來福寧宮點燈參拜。

員林市公所市長游振雄說,感謝福寧宮管理為員會秉持媽祖慈悲救世的精神,針對社會公益、弱勢團體等都樂善好施,感謝福寧宮捐贈住警器2千顆,員林市內約有4萬戶家庭,目前大約僅有2萬戶有裝設住警器,仍有2萬餘戶未裝設住警器,於過年後再邀請熱心公益的個人企業團體等共同認購捐贈住警器。防疫期間務必勤洗手、戴口罩、保持社交距離,今年員林受到各企業團體贊助,有舉辦年節燈會,春節期間歡迎大家留在彰化前來員林旅遊。

消防局表示,依據內政部消防署109年火災概況統計,建築物以住宅最常發生火災並致人員傷亡,而員林市去年有2起因住家有裝設住警器而成功逃生案例,使住戶及早發現、及早反應,未造成傷亡。因此,員林福寧宮為確保員林市民生命財安全,讓市民住得更安心,除捐贈1,300只住警器予彰化縣消防局外,並另行購置700只住警器供福寧宮志工領取設置,以響應縣府提升縣民居家防火安全政策,也為福寧宮志工的居家防火多加一層安全防護。

消防局指出,居家防火安全並非靠燒香拜佛就可以,自己財產靠自己保護,也提醒家裡還沒有安裝住警器的民眾,儘速購買裝設,以真正提升自家防火安全及火災預警能力,並呼籲鄉親並非裝1顆就足夠,家中寢室、廚房、樓梯間及走廊等處所,都應裝設,才能住得安心、住得平安。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,735則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

員林福寧宮捐贈住警器 讓您有拜有裝攏保庇

搜尋表單

目前累積了156,905篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了156,905篇報導

11,512位公民記者