南橫檜谷24年影像紀錄

文字-A A +A


【說明】:台東向陽到高雄天池目前除施工人、車外禁止通行,媒體及學術研究需申請經核准始得進入。
  南橫公路是許多人心目中台灣最美的高山公路,沿途有巧奪天工的南橫八景,八景中除了位於最高點的埡口擁有大家心目中無可取代的地位外,天池不遠處的檜谷也是我最愛的八景之一,會喜歡這裡是因為這些生長在雲霧帶參天的檜木和雲杉是活生生的生命,在險惡的地質環境中守護這裡上千年,在迷霧森林中也許找不到傳說中的神仙,但這些神木在南橫的靈異傳說中也占了一席之地;每次到這裡他們永遠都在,他們的存在給到此的旅人真實的心靈撫慰,就是連那棵已經看似枯槁的巨木,也還屹立南橫數十年,甚至在莫拉克的侵襲下也並未倒下。
  在個人所留存的1997年HI8拍攝的影像中,只見成群的機車騎士穿著雨衣,成群的從埡口方向下來經過檜谷時的情景,也許是雨天急著趕路下山,他們似乎沒人留下來和巨木打招呼,不過八景中除了埡口,我一定留下來逗留的,檜谷絕對是頻率最高的一個。
  還記得八八後隧道口及埡口大崩塌搶通後,我和內人就上山來,除了看到埡口慘不忍睹的災況外,最關心的就是檜谷神木是否安然無恙,一到檜谷看到他們依然挺立,內心異常興奮與感動,雖然檜木旁的兄弟樹有一棵被莫拉克攔腰折斷,而在此時也看見許多南橫同好,騎著重機或是開著車上來勘災,但是年後的二月,因為養工處啟動重建,向陽到梅山口封路禁止通行,一般用路人就再也到不了檜谷了。
  記得在2017年的明霸克露橋紀錄之旅,拜空拍機之賜,偶然發現原本認為一切安好的檜谷,竟然發現了向源侵蝕的重大危機,當時的影像是這樣紀錄的(略)。
  在影片發表後,我隨即將影像寄給屏東林管處,而屏管處很熱心地將這訊息以公文轉給檜谷所屬的嘉義林管處;而嘉義林管處也來電詢問,並允諾會前去了解。
  雖然很遺憾承辦人員並未將最後的探勘結果告知,但是在與民視及公視團隊做南橫復建進度聯訪時,工務段副段長談到成大的團隊曾進來做調查,據說神木下方有岩盤,沒有立即的危險。
  經個人再度檢視空拍及Google Map確實發現向源侵蝕未再向上發展,雖然這是好消息,但是神木能否高枕無憂,在極端氣候下,仍需要大家持續的關注與集氣祝福。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,711則報導
1,335則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南橫檜谷24年影像紀錄

搜尋表單

目前累積了162,490篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,490篇報導

11,704位公民記者