HBL-東山高中締造中部籃球強權

文字-A A +A

2020年11月26日/記者鄭宜芯/台中報導

東山高中籃球隊合照。(圖片來源:HBL高中籃球聯賽官方臉書)

位於台中市的東山高中籃球隊,在教練廖覎鋕的帶領下,有系統且高強度的訓練至今,曾在106學年以及108學年度高中籃球甲級聯賽獲得兩次殿軍的佳績,成為台中市首支進入甲級HBL四強的球隊。

 

全國109學年度高中籃球甲級聯賽(HBL)預賽於19日開戰,東山高中在預賽首戰就歷經延長賽逆轉東泰高中,第二天一路落後的東山更在最後23.8秒逆轉以77比72的分數戰勝萬能工商,成功拿到複賽的第一張晉級門票。

 

廖覎鋕(螞蟻)教練在幾年前離開南湖高中,來到東山高中擔任教練,他說:「那時候人生遇到一些不如意的事,柯斐馨(廖覎鋕的學長)一通電話問我要不要來東山教球,看了一下覺得這邊環境不錯,所以就決定來這裡了。」廖覎鋕談及自己來到東山起初是想證明自己可以把東山帶起來,半年後開始在彰化、雲林、台中等中部地區招生,也很幸運地招到了一些不錯的球員,像是歷屆的戰將們白曜誠、邱子軒、劉承彥等人,球隊才開始有了雛型。

[一張含有 個人, 運動, 室外, 遊戲 的圖片 自動產生的描述] 廖覎鋕於22日預賽場邊指導球員(圖/HJ Sport提供)

嚴格的訓練裡,廖覎鋕最重視就是心態和態度,他說:「球員來練習如果只是被我壓著練,教練來我就認真,教練沒來我就放輕鬆,那遇到狀況和壓力之下人家又包夾你,所有的缺點就都會浮現在球場上。」教育球員們做很多事情就是要求自我,為自己而戰,也為球隊而戰。

 

談及擁有四強光環的成績壓力,廖覎鋕認為大家都不給他們壓力才是最大的壓力,而球迷朋友、觀眾對他們的期望,也是促進球隊進步的動力,但是球員們好像都沒有感覺到這股壓力讓他很頭痛。高三的隊長衛芃禾表示:「在去年因為疫情閉館打的時候,雙方都沒有加油團反而讓我們更有利,因為我們的加油團也比不過對方的人數,但還是很感謝啦啦隊在觀眾席為我們吶喊。」

東山的球場牆上都貼著歷年HBL的海報和女排好幾面的冠軍旗幟,用來讓球員警惕自己,廖覎鋕說:「每屆的高三球員在隊上都是很重要的角 色,他們要帶領整個球隊的心,去打整場比賽。」而這屆的高三球員僅有四位,必須共同扛起隊上的重任,是他們最大的壓力,主控球兼隊長的魏芃禾說:「平常訓練上學弟能力較不足,要花很多時間去教他們,要把學弟帶起來是最難的部份。」

[文字方塊: 廖覎鋕集合球員訓話, 一旁則掛著歷年HBL的海報。(鄭宜芯/攝)]

面對自己在球場上的失誤,高二前鋒潘建宏也表示:「想要趕快跟上學長們,訓練強度還要增加,在球場上才有更多體力讓自己少一點失誤。」,廖覎鋕以執教多年,每屆的球員不同也會有不一樣的訓練方案,他說:「我訓練上都滿嚴格的,球員打不好我會一直反問他為甚麼這裡沒跑到、為甚麼那裡失誤,藉此讓球員可以做到減少失誤的成果。」

 

也許每年都有不一樣的練習方針和訓練模式,但唯一不變的是脫掉球衣後在生活上對孩子的教育,廖覎鋕表示「我對自己最大的目標,就是送孩子上好的大學,我以前的學生有已經在當專任老師,但並不是每個學生從我這裡出去後都有好的生活,而我的理想就是幫助球員有更好的升學率,更好的人生。」廖覎鋕會要求每位高三球員在畢業前將這三年所學的東西製作成PPT,並上台分享 [一張含有 運動, 裝置, 個人, 椅子 的圖片 自動產生的描述] 給大家,不僅教導球員球技,更教導他們生存的能力。

東山隊長魏芃禾勤勞的練習,迎戰複賽。(鄭宜芯/攝)

109年賽季的高中籃球甲級聯賽HBL對於東山高中是全新的挑戰,以全新的姿態迎接來自北部南部的強權隊伍,廖覎鋕的目標是一步一步往前,先從拿下八強進入到四強,在求冠亞軍,不會一次給球員太大的壓力,魏芃禾及潘建宏則表示:「我們的目標就是冠軍」。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.10.23

大傳爆報

加入時間: 2013.10.23
217則報導
170則影音
27則OnTV

作者其他報導

2:22

書店生存改方針 邊譜廣納年輕新讀者

2021-02-04
瀏覽:
1,195
推:
0
回應:
0
2:44

美式足球南北交戰 高雄創隊史首達陣

2021-02-04
瀏覽:
1,849
推:
0
回應:
0
2:26

亞洲酒文化特展

2021-02-04
瀏覽:
836
推:
0
回應:
0
2:27

無毒食材 吃得心安

2021-02-04
瀏覽:
1,348
推:
0
回應:
0
1:43

「台中好YA誕」聖誕市集

2021-02-04
瀏覽:
821
推:
0
回應:
0
2:58

歌仔戲不同樣貌 正明龍用自己方式走出一條路

2021-02-04
瀏覽:
1,283
推:
2
回應:
0
2:01

清水照護服務中心 深耕台中海線社區長照

2021-02-04
瀏覽:
726
推:
0
回應:
0
4:34

「台中好YA誕」聖誕水舞燈會

2021-02-04
瀏覽:
671
推:
0
回應:
0
2:02

志工送餐服務 沙鹿食物銀行送溫暖

2021-02-04
瀏覽:
718
推:
0
回應:
0
2:52

豐原唯一劇場茶館 推動地方藝文產業

2021-02-04
瀏覽:
684
推:
0
回應:
0

HBL-東山高中締造中部籃球強權

搜尋表單

目前累積了158,312篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,312篇報導

11,544位公民記者