網傳部桃群染本土確診者赴宜蘭 衛生局:與事實不符

文字-A A +A


網傳部桃群染案908本土確診者曾赴宜蘭,宜蘭縣政府衛生局:與事實不符。圖為在桃園醫院急診中心附近的醫療大樓,桃醫醫護人員與陸軍第六軍團三三化學兵群的官兵陸續撤出部桃病患,1月24日晚上,指揮中心再開臨時記者會,並宣布整棟大樓為高風險的「紅區」。(李忠衛攝影)

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎(COVID-19)群聚感染事件,從本月12日起,至昨(30)日止,19天內,已增加19例的本土確診病例;其中,醫院感染有10名,院外感染有9名(含1名死亡,為案907)。正當部桃武肺群聚感染可能有擴大回溯相關範圍接觸者之際,網路盛傳,桃醫群染本土確診案908(案889就醫接觸)曾於1月21日赴宜蘭旅遊,其足跡經過宜蘭溪南與溪北二鄉一市,造成部分得知網路訊息的宜蘭民眾相當恐慌。

據指揮中心公布個案關聯圖得知,案889為部桃12A的出院病患,於本月24日公布。而案908為50多歲男性,在1月23日陪同母親就醫,過程均有戴口罩,1月26日經衛生單位通知居家隔離,迄今無症狀,因與其母同為案889就醫相關接觸者,於1月29日安排採檢,昨日確診,另外,案908的母親檢驗結果為陰性。個案密切接觸者安排採檢及同住家人居家隔離,相關疫調持續進行中。

對此,宜蘭縣政府衛生局於今(31)日發布新聞稿指出,有關網路盛傳影射某經確診案例足跡曾到過宜蘭一事,經本府衛生局了解後,確認與事實不符。

宜府衛生局表示,案908是案889的接觸者,該案例係於1月23日於陪伴其母親就醫時方與案889產生接觸史,晚於網路消息所述的1月21日;且依據桃園市政府衛生局之說明,該局於1月26日已將案908列為接觸者,同時即刻要求其居家隔離。另因案908雖於1月30日被確診,但至今並無症狀,而中央將無症狀者之確診日當成發病日,回推三天為可傳染期;而案908早在1月26日即已被匡列為居家隔離者,至確診當日已居家隔離至少三天以上,而1月21日並非在其可傳染期間,因此亦無在宜蘭足跡之問題。由於該個案之疫情調查由桃園市政府衛生局負責,宜蘭縣政府衛生局亦將與該局保持聯繫,掌握確診個案相關資訊。而網路目前所傳播之訊息,確與事實不符。

衛生局局長徐迺維呼籲,民眾勿再傳送該訊息,避免造成恐慌。有關個案及疫情等相關防疫資訊,均應由指揮中心統一對外公布;民眾如接獲來源不明或未經證實的疫情或防治措施資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,以免觸法。另外,請民眾落實防疫秋冬防疫專案,進入八大類室內場所(包含「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公)應確實佩戴口罩;並以肥皂勤洗手、減少觸摸眼鼻口、盡量不要到人多擁擠的公共場所等習慣來共同防治疫情。


網傳部桃群染案908本土確診者曾赴宜蘭,宜蘭縣政府衛生局:與事實不符。(李忠衛攝影)

CJ/李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
234則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

網傳部桃群染本土確診者赴宜蘭 衛生局:與事實不符

搜尋表單

目前累積了157,535篇報導,共11,524位公民記者

目前累積了157,535篇報導

11,524位公民記者