ESG永續台灣國際高峰會登場 台灣企業接力分享

文字-A A +A

左起:今周刊謝春滿社長、資誠永續發展服務公司李宜樺總經理、政治大學財務管理學系周行一特聘教授、穩懋半導體董事兼總管理服務處陳舜平總經理、今周刊梁永煌發行人、長榮海運唐嘉生副總經理、台灣上市櫃公司協會蔡榮騰榮譽理事長、台灣上市櫃公司協會張耀仁副秘書長。(圖/今周刊提供)

(記者孟憲玉報導)第一屆ESG永續台灣國際高峰會1/26日舉行,除了請來在ESG領域深耕的知名企業—穩懋、長榮、中鋼、永豐銀、台達電子與聯華電子分享在ESG議題上的努力,也找來PwC資誠與國泰投信從資本市場角度切入,更首度與國際評鑑機構MSCI和企業方案顧問ISS Corporate Solutions同場交流。

金管會主委黃天牧也前來參與論壇並致詞表示,在ESG議題上,台灣上市櫃企業,不單是氣候變遷,內部治理、善盡企業責任都是上市櫃公司要共同努力的地方。

MSCI:投資ESG是值得的 2MSCI董事總經理暨亞太區業務總裁林偉傑則指出,未來ESG發展有強大潛力,企業為了達成巴黎協定的目標,可能讓商業模式徹底轉型,或因符合減碳目標的合格標的越來越少,讓投資組合集中化。因此,林偉傑認為,ESG短期確實需要付出成本投入,但長期來看,對企業競爭力、營利都有幫助。

全球公司治理解決方案顧問ISS Corporate Solutions董事總經理Stephen James透過預錄影片與大家分享,在新冠疫情發生後,ISS Corporate Solutions也針對掌管逾10億美元的基金管理人進行調查,結果顯示有62%的受訪者更看重ESG,Stephen James分析:「由此可看出,疫情加速了投資人更重視ESG的趨勢。」

長榮海運副總經理唐嘉生則表示,長榮海運對於ESG的要求,成為另一個企業永續方程式,例如2020年8月,長榮已加入「船舶回收透明度倡儀」,或是將「長聖輪」第一份監工報告主動提供給挪威主權基金參考,都是公司在ESG領域的努力。

永豐銀行副總經理廖嘉禾則分析,公司提前看到再生能源產業機會,在積極接觸後得到豐碩成果,目前在全台專案融資電廠數有近4594座,換算起來大約有核四一半的發電容量,可提供50萬家戶一年的用電量。

台達電子永續長周志宏分享,公司推出約15項高效節能產品,在2010年到2019年,協助全球客戶節電約314億度,約等於一座到一座半核電廠的發電量,減少二氧化碳排放約1674萬噸。

聯華電子永續辦公室主任吳博文則分享,企業落實ESG最重要的就是凝聚共識,「在企業內部凝聚共識後,就像汽車引擎一樣向外擴張,然後就有機會再進一步從內燃機,變渦輪引擎一直到現在的噴射引擎。」吳博文如此分享凝聚共識的重要性。

國泰投信:全球永續型基金成疫情後投資首選 台灣相關基金規模增長冠全球 若從投資市場的角度切入,國泰投信總經理張雍川分享,全球永續投資風潮興起,雖然目前以歐洲永續行基金佔比最大,規模逾一兆美元,但以資金持續流入永續型基金的表現來看,台灣規模衝最快,近一年成長約336%,規模已躍升亞洲(不含日本)第二。

左起: 聯華電子永續辦公室吳博文主任、國泰投信張雍川總經理、台達電子周志宏永續長、永豐銀行廖嘉禾副總經理、ISS Corporate Solutions 鄭俙達副總裁、《今周刊》王之杰研發長(圖/今周刊提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.01

孟憲玉

加入時間: 2018.07.01
165則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

亞太風機重鎮在台中2座佔1 達能源轉型及降低空汙

2021-08-27
瀏覽:
1,610
推:
0
回應:
0

奇哥捐贈抗菌防疫物資 守護一線辛勤醫護人員

2021-07-28
瀏覽:
1,264
推:
0
回應:
0

新竹美國學校 二度獲WASC國際教育認證最高榮譽

2021-07-07
瀏覽:
1,247
推:
0
回應:
0

公祭中華人文始祖伏羲大典 新北先嗇宮舉行

2021-06-22
瀏覽:
1,657
推:
0
回應:
0

全大運捷報 單日雙破紀錄 臺師大王冠閎最「泳」

2021-05-10
瀏覽:
1,817
推:
0
回應:
0

中山區公所與文昌宮 攜手宣傳人口政策

2021-05-08
瀏覽:
938
推:
0
回應:
0

花蓮瑞穗阿步農園 葉步伸分享油茶盛產秘訣

2021-04-23
瀏覽:
1,481
推:
0
回應:
0

辛丑年恭拜軒轅黃帝 慎終追遠 不忘本

2021-04-15
瀏覽:
1,013
推:
0
回應:
0

新潤建設機構 捐1000萬救災 台鐵太魯閣號

2021-04-03
瀏覽:
985
推:
0
回應:
0

ESG永續台灣國際高峰會登場 台灣企業接力分享

搜尋表單

目前累積了162,615篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,615篇報導

11,707位公民記者