過期藥品該怎麼辦?藥處理簡單做

文字-A A +A

【記者于郁金/綜合報導】歲末年終大掃除,民眾除了清掃家中環境外,也可以趁此機會檢視家中存放的藥品,將過期或變質的廢棄藥品一併清理;一般來說,開立的藥品如果超過6個月,就建議不要再使用;如果藥品外觀有明顯變色、潮解或粉碎等變化,甚至包裝外膜有破損,即使還沒到6個月的時間,也應該要停止使用。

 
一些抗生素藥水是粉末泡製,通常從泡成藥水當天起可保存7-14天;而糖漿類藥水,例如止咳藥水或小朋友的退燒藥水,通常不會單次使用完畢,開封後不需冷藏,室溫下約可放1個月;處理廢棄藥品時,千萬別隨意丢棄或倒入洗手台或馬桶沖走,不僅可能會造成環境污染,破壞生態,甚至可能進入食物鏈,進而危害人體健康。
 
這些廢棄藥品該如何處理?衛生福利部胸腔病院陳建坊藥師提供不同藥品類別的處理方法如下:
衛生福利部胸腔病院黃紹宗院長提醒民眾,就醫後應依照醫囑按時服藥,不可隨意減量或停藥,才能有效控制病情,並避免「剩藥」造成藥品囤積過久,導致藥品過期或變質的情況發生;此外,回診時也可主動告知醫師家中還有哪些「剩藥」或帶「剩藥」來讓醫師檢視,醫師即可依病況適當調整用藥品項或數量,以節約健保資源。


#衛福部胸腔病院 #過期藥品過期藥品該怎麼處理?藥處理簡單做

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.07.14

jin117yu

加入時間: 2015.07.14
141則報導
8則影音
0則OnTV

作者其他報導

過期藥品該怎麼辦?藥處理簡單做

搜尋表單

目前累積了162,568篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,568篇報導

11,704位公民記者