2010年部落論壇--災後重建、部落防災與民族自治

文字-A A +A

──2010年部落論壇──

從八八風災發生至今,山區的原住民部落遭到重建特別條例、劃設特定區與平地永久屋政策的衝擊,讓各部落自救會成員倍感挫折,加上汛期將至,政府對山區原鄉的避災、防災事務毫無警覺,相關課題均與國土計畫法、原住民族自治等有密切關聯,將嚴重影響原住民族的權益。

我們從高雄杉林鄉的大愛園區,看到政府沒有原鄉重建政策,只有離鄉的永久屋選擇,而園區內對於災民生活方式的限制,令人憂心民族文化的流失。我們也從高 雄、屏東的安置現況看到來自不同部落共處的文化落差,或同一個部落的居民被迫分兩處安置的窘境,部落組織遭到撕裂,原鄉重建訴求也遭到漠視。最近阿里山鄒 族封路抗爭,也是在最初信任政府的重建政策,最後卻只有離鄉的樣板園區選項,才憤而走上抗爭路徑,向各界呼救。

天災人禍給原住民部落帶來無情打擊,這一次政府的措施除了衝擊災區,未來也將擴及全台各地區的原住民部落。而目前的國土計畫爭議,以及遭到擱置的原住民族基本法子法的立法工作,都讓整體原住民社會體認到事態嚴重,需要整合災區與非災區資訊以發展共識,進而團結一起行動。
為此,「小米穗原住民文化基金會」協同「台灣原住民族部落行動聯盟」等各地原住民團體,共同籌辦2010年度原住民部落論壇,透過災區與非災區的原住民團體之串聯,促進彼此對話,讓族群之間互相打氣,並分享寶貴經驗,共同討論重建、防災與自治等議題。

本論壇將規劃為三個階段,包括各地串連分享、論壇以及策略行動,漸進地推動原住民族權益的發聲,目前已規劃兩場分區座談,邀請災區代表前往非災區部落進行交流,分享經驗,並傳達總體論壇之邀請,歡迎各地區關心八八災後重建以及原住民族權益的人士,蒞臨指教。

第一階段──分區串連分享座談

(1)第一場花東區:4/28(三)下午13:30 主題:「部落,才是主角!」
   地點:花蓮創意文化園區(花蓮市中華路144號)
   出席:排灣、卑南、阿美、太魯閣、噶瑪蘭、撒奇萊雅、布農

(2)第二場南投區:5/7(五)上午10:00
   地點:台灣原住民族學院促進會(南投縣埔里鎮樹人三街281號)
   出席:布農、泰雅、邵族、賽德克、平埔族

(3)尚有三場(宜北區vs魯凱族、桃竹區vs鄒族、苗中區vs小林)規劃中
 

第二階段──部落論壇,預定時間為5月中旬,敬請期待。
 
第三階段──策略行動 (未定)

------------------------------
2010年部落論壇,分區串連第二場:南投區

部落,才是主角

時間:2010年05月07日(五)
地點:台灣原住民族學院促進會辦公室(南投縣埔里鎮樹人三街281號)
主辦單位:小米穗原住民文化基金會、台灣原住民族部落行動聯盟
協辦單位:台灣原住民族學院促進會
活動聯絡人:王巍恩(小米穗原住民文化基金會)電話:0915-811215
      龔靖雯(台灣原住民族部落行動聯盟)電話:0910-738029


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.08.31

中華民國社區營造學會

加入時間: 2007.08.31
612則報導
67則影音
4則OnTV

作者其他報導

2010年部落論壇--災後重建、部落防災與民族自治

搜尋表單

目前累積了159,997篇報導,共11,626位公民記者

目前累積了159,997篇報導

11,626位公民記者