彰化交流道特定區變更 林世賢:彰化脫胎換骨關鍵

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕中山高速公路彰化交流道特定區主要計畫(都市計畫圖重製暨第四次通盤檢討)案,今(13)日起連續兩天,由彰化縣政府分別在特定區相關的彰化市、和美鎮、花壇鄉與秀水鄉等4鄉鎮市舉行四場次的座談會;首場彰化市的座談會中,彰化市長林世賢為全彰化市民請命,促請特定區近2千公頃的土地(逾有7成竟都編列為農業區),應變更規劃出700公頃產業專區、300公頃的住商綜合區,讓都市發展已落後數十年的彰化市真正的脫胎換骨!

彰化交流道特定區計畫自民國66年擬定之後,50年來,在民國74年才進行第一次通盤檢討,後又相隔了20年、於民國74年才再進行第二次通盤檢討,到了民國104年又過了10年多始進行第三次通盤檢討;民國105年11月,時任縣議員的林世賢市長,在議會中提案促再行通盤檢討,民國107年魏明谷縣長任內縣府編列預算進行籌備,民國108年5月,在王惠美縣長支持下,第四次通盤檢討正式展開作業。

配合四通的計畫的展開,彰化縣政府於去年12月29日起正式公告徵求意見,接著於1月13日和14日為期兩天,舉辦四個場次的座談會。昨天在彰化縣政府演藝廳舉辦的首場說明會,除了林世賢外,還有李成濟、白玉如、吳韋達、陳銌銌等4名縣議員,多名市民代表、里長以及數十位關心特定區變更案的民眾。

說明會中,林世賢感謝王惠美縣長能夠重視交流道特定區第四次通盤檢討案的推動,並且語重心長地指出,彰化市已經失去兩次能夠長足發展的重要機會,一次是中科,另一次是未能爭取到台積電到彰化設廠,之所以喪失發展機會,無非是未能及時交流道特定區的用地變更。

林世賢強調,這次在彰化縣政府支持推動的第四次通盤檢討,可說是攸關彰化能否脫胎換骨最關鍵的一次機會,若再錯失,可能要再等50年!為此,他促請能夠規劃出700公頃產業專區、300公頃的住商綜合區,其中700公頃的專區可規劃包括「產業發展專區-串連中部精密機械產業聚落發展」、「物流專區-善用1高與2高的優勢」以及「研究發展專區-產業整合升級」等。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,063則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化交流道特定區變更 林世賢:彰化脫胎換骨關鍵

搜尋表單

目前累積了158,360篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,360篇報導

11,544位公民記者