大葉企管系獲教育部獎助 產學接軌、學用合一

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/大村鄉報導〕教育部推動「教學實踐研究計畫」,鼓勵教師以課程設計來改善教育現場問題,提升學習成效,大葉大學企業管理學系助理教授張四薰、鄭焜中「大學生實施專案導向學習之個案研究-以企業服務品質診斷歷程為例」計畫獲教育部「教學實踐研究計畫」獎助,「企業診斷」課程與企管系優秀校友、亞米餐飲股份有限公司創辦人陳維國合作,學生分組以學長經營的店為個案,提出觀察與建議,陳維國也回饋企業主觀點,幫助學生接軌產業。

鄭焜中表示,「企業診斷」課程一方面教學生理論基礎,另一方面讓學生以廠商為觀察對象,學習如何運用工具為企業做診斷。企業管理學系畢業的陳維國,目前是多家餐廳業主,這次在教育部「教學實踐研究計畫」的經費支持下,與系友陳維國合作,學生扮演顧客,實際體驗餐飲業的服務品質,期末分組報告他們的看法,再由學長陳維國評選出前三名。

張四薰說,「大學生實施專案導向學習之個案研究-以企業服務品質診斷歷程為例」計畫強調學用合一,課程與產業結合,以系友陳維國經營的餐廳為學習對象,學生從個人顧客經驗進行分析,回饋意見給企業主,教學相長。

陳維國指出,他本身是大葉大學企管系畢業的,了解企管專業對創業的幫助,因此老師提議課程要跟他合作時,他非常樂意。課堂與業界結合是很好的設計,學生在消費經驗中可以學習企業思考,企業也可以透過學生的分享,了解年輕人對餐飲業的看法。

這次簡報獲頒第一名,成員之一企管系大四生阮玉艷霜說,在企管系學到服務流程、服務品質、行銷等知識,將這些東西應用到企業個案觀察上,讓他們除了是消費者,也扮演了觀察和分析的角色,收穫很多。

大葉企管系主任曾清枝強調,大葉大學以德國師徒制引導46名「企業診斷」課程修課學生,帶著教室學到的知識去觀察餐廳服務,思考服務品質的優缺點以及如何調整。最特別的是,不只是老師帶學生,這次計畫也發揮學長帶學弟妹的精神,在企管系優秀校友陳維國的支持下,提升學生就業競爭力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,834則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大葉企管系獲教育部獎助 產學接軌、學用合一

搜尋表單

目前累積了157,308篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,308篇報導

11,515位公民記者