大數據助口罩精準行銷 大葉師陳怡萍獲獎中技社AI創意賽

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/大村鄉報導〕去年受到疫情影響,民眾開始有口罩需求,口罩實名制推出後,排隊買口罩成為常見現象,為了改善口罩分配問題,大葉大學企業管理學系副教授陳怡萍與中興大學土木系教授楊明德合作,結合精準行銷、人工智慧、資料科學,開發「口罩配給最佳策略模式」,榮獲財團法人中技社AI創意競賽第二名,團隊抱回獎金新台幣30萬元。

陳怡萍指出,楊明德教授師生團隊根據政府公開的即時資料,發現從2020年2月6日到3月27日這51天內,台中市總計有超過26萬份口罩,是在店家庫存超過一天以上的,顯示口罩沒有得到最好的分配,可能有些店家貨源不足,有些地方產品過量。

陳怡萍說,為了改善口罩分配問題,楊明德教授邀請她加入研究團隊,從去年3月開始研發「口罩配給最佳策略模式」,除了蒐集大數據資料進行分析,也導入精準行銷的觀念,讓決策者可以更有效分配關鍵物資,相關技術未來也能運用在疫苗上,將有限物資進行最佳分配。

陳怡萍表示,「通路」是行銷裡相當重要的概念,精準行銷包含「偏好(Preference)」、「鋪貨(Distribution)」、「認知(Awareness)」三面向,以口罩這個產品來說,出自防疫需求,比較沒有偏好問題,大家都知道口罩的使用方式,在認知方面也沒有什麼問題,會影響到銷售的就是鋪貨情況了。

陳怡萍說,「口罩配給最佳策略模式」透過人工智慧與大數據,掌握即時資訊,以過去的銷售數量來預測販售點未來幾天的口罩需求量,提供決策單位作為物資分配依據,不只是可以降低庫存情況,也讓有需要的民眾可以買到口罩。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,834則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大數據助口罩精準行銷 大葉師陳怡萍獲獎中技社AI創意賽

搜尋表單

目前累積了157,306篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,306篇報導

11,515位公民記者